おうちで絶品!ベーコン入りペペロンチーノの作り方・レシピ

ペペロンチーノといえば、パスタの基本。3つの食材(オリーブ油・にんにく・鷹の爪)だけでできる簡単レシピです。これにベーコンのコクが加われば、おうちで絶品イタリアン♪ 最大のポイント「乳化」のコツをふくむ基本レシピをご紹介しましょう。

2019年7月29日 更新

ベーコンのペペロンチーノの基本レシピ

緑色の大皿に盛りつけたベーコンと大葉・トマトのペペロンチーノ

Photo by leiamama

ペペロンチーノがおいしいレストランは、間違いない! と言われるほどパスタの基本になる料理。同じ材料でレシピ通りに作ったのに、お店で食べるのとは別物なんて経験ありませんか? ペペロンチーノを劇的においしくするレシピをぜひお試しください。

材料(2人分)

食材を入れた白いトレーと、調味料が入った白い小皿

Photo by leiamama

・パスタ……180g
・ベーコン……50g
・大葉……5~6枚
・ミニトマト……3個
・にんにく……1片
・赤唐辛子(種を取って輪切りにしたもの)……適量
・ゆで汁……大さじ2杯
・白だし……大さじ1杯
・オリーブ油……大さじ2杯

作り方

1. 具材の下準備

細切りにしているベーコンをのせたまな板

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ベーコンは幅1cmくらいの細切りにします。
まな板にのった、みじん切りのにんにくと千切りの大葉

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にんにくはみじん切り、大葉はさっと洗って水気をふいたら千切りにしておきます。

2. パスタをゆでる

パスタをゆでている鍋

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たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆでます。(塩の分量は、水に対し塩分濃度2%くらい)
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leiamama

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