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ベーコンのペペロンチーノの基本レシピ
調理時間:15分
ペペロンチーノがおいしいレストランは、間違いない!と言われるほどパスタの基本となる料理。おうちで作ると、レシピ通りに作ったのに、お店で食べるのとは別物……なんて経験はありませんか?ペペロンチーノを劇的においしくする方法をぜひお試しください♪
ペペロンチーノがおいしいレストランは、間違いない!と言われるほどパスタの基本となる料理。おうちで作ると、レシピ通りに作ったのに、お店で食べるのとは別物……なんて経験はありませんか?ペペロンチーノを劇的においしくする方法をぜひお試しください♪
材料(2人分)
・パスタ……180g
・ベーコン……50g
・大葉……5~6枚
・ミニトマト……3個
・にんにく……1片
・赤唐辛子(種を取って輪切りにしたもの)……適量
・ゆで汁……大さじ2杯
・白だし……大さじ1杯
・オリーブ油……大さじ2杯
作るときのコツ
鍋にたっぷりの水と塩を入れ沸騰させたら、パスタは表示の1分少ない時間でゆでましょう。それから具材と調味料を絡めると、ちょうどいい歯ごたえになりますよ。
フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪、ベーコンを入れてから火を点けます。にんにくや鷹の爪が焦げないように、弱火で加熱して油に香りと味をなじませましょう。
フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪、ベーコンを入れてから火を点けます。にんにくや鷹の爪が焦げないように、弱火で加熱して油に香りと味をなじませましょう。
乳化の仕方
ペペロンチーノをおいしくする最大のポイントは「乳化」です。にんにくがきつね色になったら、お玉1杯分のゆで汁をフライパンに加え、フライパンをゆすりながらオリーブ油とゆで汁を混ぜ合わせるとソースが白っぽく変化しますよ。これが乳化された証拠です。
とろっと乳化したオリーブ油は、パスタとしっかり絡んでなめらかな仕上がりに♪
とろっと乳化したオリーブ油は、パスタとしっかり絡んでなめらかな仕上がりに♪
作り方
1. 具材を切る
ベーコンは幅1cmくらいの細切りにします。
にんにくはみじん切り、大葉はさっと洗って水気をふいたら千切りにしておきます。
2. パスタをゆでる
たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆでます。(塩の分量は水に対し塩分濃度2%)
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