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ベーコンのペペロンチーノの基本レシピ
調理時間
15分
ペペロンチーノがおいしいレストランは、間違いない!と言われるほどパスタの基本となる料理。おうちで作ると、レシピ通りに作ったのに、お店で食べるのとは別物……なんて経験はありませんか?ペペロンチーノを劇的においしくする方法をぜひお試しください♪
材料(2人分)
作るときのコツ
鍋にたっぷりの水と塩を入れ沸騰させたら、パスタは表示の1分少ない時間でゆでましょう。それから具材と調味料を絡めると、ちょうどいい歯ごたえになりますよ。
フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪、ベーコンを入れてから火を点けます。にんにくや鷹の爪が焦げないように、弱火で加熱して油に香りと味をなじませましょう。
フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪、ベーコンを入れてから火を点けます。にんにくや鷹の爪が焦げないように、弱火で加熱して油に香りと味をなじませましょう。
乳化の仕方
ペペロンチーノをおいしくする最大のポイントは「乳化」です。にんにくがきつね色になったら、お玉1杯分のゆで汁をフライパンに加え、フライパンをゆすりながらオリーブ油とゆで汁を混ぜ合わせるとソースが白っぽく変化しますよ。これが乳化された証拠です。
とろっと乳化したオリーブ油は、パスタとしっかり絡んでなめらかな仕上がりに♪
とろっと乳化したオリーブ油は、パスタとしっかり絡んでなめらかな仕上がりに♪
作り方
1.具材を切る
Photo by leiamama
ベーコンは幅1cmくらいの細切りにします。
Photo by leiamama
にんにくはみじん切り、大葉はさっと洗って水気をふいたら千切りにしておきます。
2.パスタをゆでる
Photo by leiamama
たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆでます。(塩の分量は水に対し塩分濃度2%)
3.フライパンでソースを作る
Photo by leiamama
フライパンにオリーブ油とみじん切りのにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れたら火をつけます。パスタをゆでている時間を利用して、同時進行で調理しましょう。
Photo by leiamama
焦がさないように弱火でにんにく・鷹の爪・ベーコンを炒めたら、パスタのゆで汁を大さじ2杯ほど加えます。
Photo by leiamama
ゆで汁を加えたらオリーブ油と素早くなじませ、とろみがつくまでかき混ぜて乳化させます。
4.パスタを和える
Photo by leiamama
3に表記時間より1分短くゆであげたパスタを入れ、白だしを加えて絡めます。
Photo by leiamama
最後に大葉の半量をざっくりと和えたら火を止めます。残りの大葉とミニトマトをトッピングして完成!
具材をアレンジ!ベーコン入りペペロンチーノのレシピ10選
1. 食感よし。きのことベーコンのペペロンチーノ
きのことベーコンが入るペペロンチーノは、それぞれの旨味と食感が楽しめます。 ベーコンの脂とコクがきのこに染み渡り、味わいに深みが出ますよ。 冷蔵庫に残るきのこの整理もできますね。隠し味にしょうゆを使うのが、おいしさの秘密♪
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