ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

ベーコンのペペロンチーノの基本レシピ

Photo by leiamama

ペペロンチーノがおいしいレストランは、間違いない! と言われるほどパスタの基本になる料理。同じ材料でレシピ通りに作ったのに、お店で食べるのとは別物なんて経験ありませんか? ペペロンチーノを劇的においしくするレシピをぜひお試しください。

材料(2人分)

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・パスタ……180g ・ベーコン……50g ・大葉……5~6枚 ・ミニトマト……3個 ・にんにく……1片 ・赤唐辛子(種を取って輪切りにしたもの)……適量 ・ゆで汁……大さじ2杯 ・白だし……大さじ1杯 ・オリーブ油……大さじ2杯

作り方

1. 具材の下準備

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ベーコンは幅1cmくらいの細切りにします。

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にんにくはみじん切り、大葉はさっと洗って水気をふいたら千切りにしておきます。

2. パスタをゆでる

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たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆでます。(塩の分量は、水に対し塩分濃度2%くらい)

3. ペペロンチーノを作る

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フライパンにオリーブ油とみじん切りのにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れたら火をつけます。パスタをゆでている時間を利用して、同時進行で調理しましょう。

4. 乳化する

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焦がさないように弱火でにんにく・鷹の爪・ベーコンを炒めたら、パスタのゆで汁を大さじ2杯ほど加えます。

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ゆで汁を加えたらオリーブ油と素早くなじませ、とろみがつくまでかき混ぜて乳化させます。

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