コクうま「牛肉スープ」の作り方!余った牛肉のアレンジにも◎

牛薄切り肉を使って、深いコクが魅力の「牛肉スープ」を作りましょう。基本の簡単な作り方をご紹介します。牛肉の旨味をまるごと味わえる牛肉スープは、牛肉が余ったときにもおすすめです。牛ひき肉や牛ブロック、牛スジを使ったアレンジ牛肉スープレシピ5選も、ぜひ参考にしてみてくだい。

2019年6月26日 更新

飲み干すおいしさ「牛肉スープ」の作り方

牛肉スープをスプーンですくいあげる様子

Photo by uli04_29

だし汁としょうゆで作る、和風牛肉スープの作り方をご紹介します。牛肉に下味をもみこんでから炒めるのがコツです。牛肉の旨味と調味料の味が、しっかりスープになじみます。野菜はお好みのものを、火が通りやすいように切って使ってくださいね。

材料(2~3人分)

・牛バラ薄切り……100g
・にんじん……1/3本
・えのき……1/3袋
・水菜……小さめ1株
・長ネギ……10cm
・油揚げ……1/2枚
・ごま油……小さじ1杯
・だし汁……600cc(水600cc+和風だしの素小さじ1杯)
・塩こしょう……適量

【牛肉の下味用】
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 油揚げに熱湯をかけて油抜きをして短冊切りにする

油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水分を切って、細めの短冊切りにします。

2. にんじんと水菜、長ネギ、えのきを切る

にんじんは千切りに、水菜は4cmほどの長さに切りそろえます。長ネギは小口切りにします。えのきは根元部分を切り落として、横半分に切っておきましょう。
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uli04_29

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