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飲み干すおいしさ「牛肉スープ」の作り方
調理時間
20分
だし汁で作る和風牛肉スープのレシピをご紹介します。具材たっぷりで食べごたえがあり、牛肉の旨味をしっかり感じられるスープです。
野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジできます。だし汁の代わりに鶏ガラスープで作ってもおいしいですよ。シンプルな味付けなので、味見をしながら家にある調味料でお好みの味に仕上げるのもおすすめです。
野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジできます。だし汁の代わりに鶏ガラスープで作ってもおいしいですよ。シンプルな味付けなので、味見をしながら家にある調味料でお好みの味に仕上げるのもおすすめです。
材料(3~4人分)
コツ・ポイント
- 牛肉に下味をつける
- 最初に長ねぎを炒める
- お好みの調味料で味をととのえる
- 余ったらごはんやうどんにかける
牛肉に下味と片栗粉をもみ込むことで味がよくなじみ、加熱してもしっとりやわらかく仕上がります。長ねぎの甘みと風味を活かすため、最初にごま油で炒めておくのもポイント。
味見して物足りなければ、オイスターソースやコチュジャン、ラー油などを足してください。落とし卵や白いりごまのトッピングもおすすめです。牛肉スープが余ったら水溶き片栗粉を混ぜて煮立たせ、とろみをつけてからごはんやうどんにかけましょう。
味見して物足りなければ、オイスターソースやコチュジャン、ラー油などを足してください。落とし卵や白いりごまのトッピングもおすすめです。牛肉スープが余ったら水溶き片栗粉を混ぜて煮立たせ、とろみをつけてからごはんやうどんにかけましょう。
下ごしらえ
具材を準備する
・牛こま肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、みりん、片栗粉をもみ込む
・にんじんはせん切りにする
・水菜は4cmほどに切りそろえる
・えのきだけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす
・長ねぎは小口切りにする
作り方
1.ごま油で長ねぎと牛肉を炒める
Photo by Uli
ごま油と長ねぎを鍋に入れ、長ねぎがしんなりするまで炒めます。牛こま肉をもみ込んだ調味料ごと加え、表面の色が変わるまでさっと炒めます。
2.にんじんとえのきだけを加える
Photo by Uli
にんじんとえのきだけを加え、1分ほど混ぜながら炒めます。
3.だし汁と油揚げを入れて煮立たせる
Photo by Uli
だし汁と油揚げを加えて煮たたせます。出てくるアクが気になる場合はすくい取ります。
4.味をととのえる
Photo by Uli
味見をして塩と黒こしょうで味をととのえます。
5.水菜を加える
Photo by Uli
味が決まったら水菜を加え、全体を混ぜて完成です。
牛肉スープの人気アレンジ4選
1. ユッケジャンスープ
牛カルビと焼肉のたれで作る、ユッケジャンです。手軽に本格的な味わいに仕上がります。コチュジャンの甘辛さと、旨味たっぷりの牛肉も相性抜群!卵のふわふわ食感と、もやしやねぎの食感のコントラストも楽しめます。
2. 韓国のわかめスープ〜ミヨック
韓国のわかめスープ「ミヨック」は、辛い物が苦手な方にもおすすめなスープです。わかめのだしが際立つスープに、牛ひき肉を加えることで、さらに味わいに奥行きが出ます。韓国の調味料「ダシダ」を使うのがポイント。
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