夏みかんやゆずでも♪ オレンジマーマーレドジャムの作り方

マーマレードジャムは皮も使ったほろ苦さを楽しむジャムのこと。季節の柑橘を使うことで食卓もパッと明るくなりそう!今回はオレンジを使った基本レシピからご紹介します。オレンジ以外の柑橘を使ったジャムの作り方も併せてご紹介しますよ。

2019年6月20日 更新

まずはオレンジで♪ マーマレードジャムの基本レシピ

瓶にたっぷり詰まったマーマレードジャム

Photo by koku_koku

材料(瓶2つ分)

・オレンジ……3個
・砂糖……300g

あると便利なもの
・お茶パック……1袋

下準備

オレンジは塩でさっと洗う

オレンジは、ワックスがついているものが多いので粗塩でもみ洗いをしておきましょう。塩を使うと、洗ったときの触感が変わることに気づきます。軽く塩をもみ込んだら塩気が残らないように水で洗い流しておけば完了です!

瓶は煮沸消毒を忘れずに!

ジャムを長持ちさせるために、空き瓶は煮沸消毒をしておきましょう。

マーマレードジャムの作り方

1. オレンジを1/8にカットする

皮と実を分けたオレンジ

Photo by koku_koku

オレンジを1/8にカットします。皮と実を分けるような感じでナイフを入れて大丈夫です!

2. 皮の白い部分をそいでおく

白い部分を取り除いたオレンジ

Photo by koku_koku

リンゴの皮をむくように、オレンジの皮の白い部分を取り除いておきます。白い部分は苦みのもと!ナイフでするっとむけるので、できるだけ取り除いておきましょう。
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koku_koku

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