ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

まずはオレンジで♪ マーマレードジャムの基本レシピ

Photo by koku_koku

材料(瓶2つ分)

・オレンジ……3個 ・砂糖……300g あると便利なもの ・お茶パック……1袋

下準備

オレンジは塩でさっと洗う

オレンジは、ワックスがついているものが多いので粗塩でもみ洗いをしておきましょう。塩を使うと、洗ったときの触感が変わることに気づきます。軽く塩をもみ込んだら塩気が残らないように水で洗い流しておけば完了です!

瓶は煮沸消毒を忘れずに!

ジャムを長持ちさせるために、空き瓶は煮沸消毒をしておきましょう。

マーマレードジャムの作り方

1. オレンジを1/8にカットする

Photo by koku_koku

オレンジを1/8にカットします。皮と実を分けるような感じでナイフを入れて大丈夫です!

2. 皮の白い部分をそいでおく

Photo by koku_koku

リンゴの皮をむくように、オレンジの皮の白い部分を取り除いておきます。白い部分は苦みのもと!ナイフでするっとむけるので、できるだけ取り除いておきましょう。

特集

FEATURE CONTENTS