ライター : chami

webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

【ツナ】を使うコールスローサラダの人気レシピ5選

1. 旨みたっぷり。ツナ入りコールスローサラダ

Photo by macaroni

ツナ缶をオイルごと使う、旨みをたっぷりのコールスローです。味をなじませるためキャベツは塩をふって少し置き、水気はしっかり取ってくださいね。冷蔵で2~3日保存できるので作り置きすると便利ですよ。粗挽き黒こしょうをトッピングするのもおすすめです。

2. 柚子こしょう香る。春キャベツのコールスロー

やわらかい食感が魅力の春キャベツを使うコールスローはいかがですか?さわやかでピリ辛な柚子こしょうがたまりません。ツナ缶は水煮を使うのでさっぱりした仕上がりです。コクを加えるなら少量のマヨネーズか粉チーズが合いますよ。

3. 塩こんぶ入り。キャベツとツナの和風コールスロー

塩こんぶとツナ缶の相性が抜群のコールスロー。ごま油のコクがキャベツのおいしさを引き立てます。ツナ缶のオイル漬けを使えば旨みたっぷりに、水煮ならあっさりと仕上がりますよ。お好みで白いりごまをふりかけると香ばしさがアップします。

4. 主役級のサラダ。カレー味のコールスロー

年齢を問わず人気の高いカレー味のコールスローです。ツナ缶のオイルは切ってから使ってくださいね。キャベツやコーン缶の甘みにカレー粉のピリッとしたスパイスがプラスされ、ついつい箸が進みます。小さなお子様のいる家庭では粗挽き黒こしょうはなくてもOKです。

5. 切って混ぜるだけ。和風コールスロー

キャベツにきゅうりやセロリなどの野菜を合わせる、ボリューム満点のコールスロー。めんつゆとマヨネーズの味付けでコクのある和風サラダが味わえます。しっとり仕上げるなら先に野菜とツナ缶、めんつゆを混ぜておきましょう。一味唐辛子をふりかけるとピリ辛にできますよ。

【ハム】を使うコールスローサラダの人気レシピ5選

6. シャキシャキ食感を楽しむ。コールスローサラダ

Photo by macaroni

キャベツやにんじん、コーン缶を使うコールスローは彩りがよく食卓を明るくしてくれます。シャキシャキに仕上げるコツはキャベツとにんじんの水気をしっかり取り、ドレッシングを食べる直前に和えること。ハムの塩味がサラダの味を引き締めます。

編集部のおすすめ