ライター : leiamama

コースルローサラダの基本レシピ

材料(2人分)

・キャベツ……4枚(250g) ・にんじん……1/4本 ・ロースハム……2枚 ・コーン(缶詰)……30g ・塩(塩もみ用)……小さじ2/3杯 調味料 マヨネーズ……大さじ3杯 砂糖……小さじ1杯 酢……大さじ1杯 塩こしょう……少々

下ごしらえ

・にんじんは皮をむきます。 ・コーン缶は水気を切ります。
1. キャベツは芯と葉に分けて数枚重ね、丸めて千切りにします。芯は薄切りしてから千切りにします。 2. にんじんは千切りにし、ハムは半分に切って、5mm幅に切ります。 3. キャベツ、にんじんはそれぞれ別のボウルに入れ、塩を半量ずつ加えて塩もみし、5分置きます。しんなりとしたら水気をよく絞ります。 4. 別のボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせ、キャベツ、にんじん、コーン、ハムを加えます。全体になじむように混ぜたらできあがりです。

コツ・ポイント

キャベツとにんじんはしっかりと水気を切るのがポイントです。また、調味料を和えてから時間が経つと水分が出て水っぽくなってしまうので、食べる直前に和えるのがおすすめです。さっぱりと食べたいときはレモン汁を加えて作ってみてくださいね♪
【提供元 macaroni】

具材でアレンジ!コールスローサラダの人気レシピ5選

1. コーンとキャベツでシンプルコールスロー

キャベツとコーンだけのシンプルなコールスローは、後味すっきりな味わいが肉料理の付け合わせにピッタリ。フライドチキン店のコールスローサラダを彷彿とさせる味です。レシピのお酢をレモンに代えると、さらに風味がアップ♪

2. 干エビとちくわのあっさりコールスロー

キャベツにセロリと玉ねぎを加えたコールスローは、ちくわと干しエビで和の香り。香ばしい干しエビと生ハムのピンクが彩りになって、目でも楽しめるサラダです。調味料に寿司酢を加えることで、和風サラダに早変わり♪
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