器を抱えて食べたくなる♪ コールスローサラダの基本&人気アレンジレシピ5選

今回は、千切りキャベツやニンジンをマヨネーズやドレッシングで和えた基本的なコールスローサラダのレシピをmacaroni動画でご紹介します。あわせて、材料や調味料のアレンジを加えたレシピもご紹介します。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりですよ。

2019年6月14日 更新

コースルローサラダの基本レシピ

材料(2人分)

・キャベツ……4枚(250g)
・にんじん……1/4本
・ロースハム……2枚
・コーン(缶詰)……30g
・塩(塩もみ用)……小さじ2/3杯

調味料
マヨネーズ……大さじ3杯
砂糖……小さじ1杯
酢……大さじ1杯
塩こしょう……少々

下ごしらえ

・にんじんは皮をむきます。
・コーン缶は水気を切ります。
1. キャベツは芯と葉に分けて数枚重ね、丸めて千切りにします。芯は薄切りしてから千切りにします。

2. にんじんは千切りにし、ハムは半分に切って、5mm幅に切ります。

3. キャベツ、にんじんはそれぞれ別のボウルに入れ、塩を半量ずつ加えて塩もみし、5分置きます。しんなりとしたら水気をよく絞ります。

4. 別のボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせ、キャベツ、にんじん、コーン、ハムを加えます。全体になじむように混ぜたらできあがりです。

コツ・ポイント

キャベツとにんじんはしっかりと水気を切るのがポイントです。また、調味料を和えてから時間が経つと水分が出て水っぽくなってしまうので、食べる直前に和えるのがおすすめです。さっぱりと食べたいときはレモン汁を加えて作ってみてくださいね♪
【提供元 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう