ライター : 吉田 鈴

簡単ひと品♪ コールスローの作り方

Photo by 吉田 鈴

レモンの香りがさわやかで、さっぱり味のコールスローレシピです。酸味が苦手な方やお子さんにはレモンやビネガーを減らして、オリーブオイルの代わりにマヨネーズを使うと食べやすくなります。しょうゆをちょっと加えると、和食にも合いますよ。

材料(4人分)

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・キャベツ……1/2玉 ・にんじん……1/4本 ・きゅうり……1本 ・ハム……5枚(50g) ・塩……小さじ2杯 ☆こしょう……少々 ☆レモン汁……1/2個分 ☆白ワインビネガー(なければ酢)……小さじ1杯 ☆粒マスタード(あれば)……大さじ1/2杯 ☆オリーブオイル……大さじ2杯

作り方

1. 材料をすべて千切りにする

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キャベツは千切りに、にんじん、きゅうり、ハムは長さ4cmの千切りにします。 野菜の千切りは、スライサーがあると早くきれいにできます。キャベツは普通のスライサーで、にんじんときゅうりは千切りスライサーを使ってください。

2. 野菜を塩をふる

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キャベツ、にんじん、きゅうりをボウルに入れて、塩をふって混ぜ、しばらく置きます。

3. 野菜の水気を切る

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しんなりしたら手でもみ、水洗いしてからぎゅっと水気を切っておきます。この時水気をしっかり切ると、味のなじみもよくおいしいサラダになります。

4. 味つけする

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ハムを合わせて、こしょう、レモン汁、白ワインビネガー、粒マスタードを加えて和えます。調味料は味見して調整してください。なじんだら、オリーブオイルを混ぜます。 あればクミンシードやキャラウェイシードを少し加えると、カフェで食べるようなサラダになりますよ。

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