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簡単ひと品♪ コールスローの作り方
レモンの香りがさわやかで、さっぱり味のコールスローレシピです。酸味が苦手な方やお子さんにはレモンやビネガーを減らして、オリーブオイルの代わりにマヨネーズを使うと食べやすくなります。しょうゆをちょっと加えると、和食にも合いますよ。
材料(4人分)
・キャベツ……1/2玉
・にんじん……1/4本
・きゅうり……1本
・ハム……5枚(50g)
・塩……小さじ2杯
☆こしょう……少々
☆レモン汁……1/2個分
☆白ワインビネガー(なければ酢)……小さじ1杯
☆粒マスタード(あれば)……大さじ1/2杯
☆オリーブオイル……大さじ2杯
作り方
1. 材料をすべて千切りにする
キャベツは千切りに、にんじん、きゅうり、ハムは長さ4cmの千切りにします。
野菜の千切りは、スライサーがあると早くきれいにできます。キャベツは普通のスライサーで、にんじんときゅうりは千切りスライサーを使ってください。
2. 野菜を塩をふる
キャベツ、にんじん、きゅうりをボウルに入れて、塩をふって混ぜ、しばらく置きます。
3. 野菜の水気を切る
しんなりしたら手でもみ、水洗いしてからぎゅっと水気を切っておきます。この時水気をしっかり切ると、味のなじみもよくおいしいサラダになります。
4. 味つけする
ハムを合わせて、こしょう、レモン汁、白ワインビネガー、粒マスタードを加えて和えます。調味料は味見して調整してください。なじんだら、オリーブオイルを混ぜます。
あればクミンシードやキャラウェイシードを少し加えると、カフェで食べるようなサラダになりますよ。
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