ライター : skoizumi0731

炊飯器でほろっほろ♪ 手羽先「タッカンマリ」レシピ

材料(4人分)

・鶏手羽元……10本
・塩……少々
・こしょう……少々
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・長ねぎ(白い部分)……1本
・じゃがいも……2個
・ニラ……1/3束
a. にんにく……2片
a. しょうが……1片
a. 水……600cc
a. 酒……大さじ2杯
a. 塩……小さじ1/2杯

たれ
・コチュジャン……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……1/2片分
・白いりごま……小さじ1杯
・一味唐辛子……小さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り除き、軽く潰します。 ・しょうがは2mm幅にスライスします。 ・手羽元は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。長ねぎの白い部分は3cm幅に切ります。

2. 炊飯釜に、手羽元、じゃがいも、a、長ねぎの青い部分を入れて早炊きで炊飯します。※炊飯時間が40〜45分になるように、早炊きか普通炊きかを調整してくださいね。

3. 炊飯時間が残り10分になったら、炊飯器を一度開けて長ねぎの青い部分を取り出します。長ねぎの白い部分とニラを入れて再度フタをし、最後まで炊飯を続けます。

4. 耐熱ボウルにたれの材料を入れて、レンジ500Wで50秒加熱します。

5. 炊き上がったら器に盛り付け、お肉にたれをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ニラを色鮮やかに仕上げたい場合は、炊き上がった後に加えて軽く蒸らしてくださいね。辛いのが苦手な方は、たれに入れる一味唐辛子の量を調整して作ってみてください♪
【提供元 macaroni】

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Photo by macaroni

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