目次
炊飯器でほろっほろ♪ 手羽先「タッカンマリ」レシピ
材料(4人分)
・鶏手羽元……10本
・塩……少々
・こしょう……少々
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・長ねぎ(白い部分)……1本
・じゃがいも……2個
・ニラ……1/3束
a. にんにく……2片
a. しょうが……1片
a. 水……600cc
a. 酒……大さじ2杯
a. 塩……小さじ1/2杯
たれ
・コチュジャン……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……1/2片分
・白いりごま……小さじ1杯
・一味唐辛子……小さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・長ねぎ(白い部分)……1本
・じゃがいも……2個
・ニラ……1/3束
a. にんにく……2片
a. しょうが……1片
a. 水……600cc
a. 酒……大さじ2杯
a. 塩……小さじ1/2杯
たれ
・コチュジャン……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……1/2片分
・白いりごま……小さじ1杯
・一味唐辛子……小さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
下ごしらえ
・にんにくは芽を取り除き、軽く潰します。
・しょうがは2mm幅にスライスします。
・手羽元は塩こしょうで下味をつけます。
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。長ねぎの白い部分は3cm幅に切ります。
2. 炊飯釜に、手羽元、じゃがいも、a、長ねぎの青い部分を入れて早炊きで炊飯します。※炊飯時間が40〜45分になるように、早炊きか普通炊きかを調整してくださいね。
3. 炊飯時間が残り10分になったら、炊飯器を一度開けて長ねぎの青い部分を取り出します。長ねぎの白い部分とニラを入れて再度フタをし、最後まで炊飯を続けます。
4. 耐熱ボウルにたれの材料を入れて、レンジ500Wで50秒加熱します。
5. 炊き上がったら器に盛り付け、お肉にたれをかけて召し上がれ♪
2. 炊飯釜に、手羽元、じゃがいも、a、長ねぎの青い部分を入れて早炊きで炊飯します。※炊飯時間が40〜45分になるように、早炊きか普通炊きかを調整してくださいね。
3. 炊飯時間が残り10分になったら、炊飯器を一度開けて長ねぎの青い部分を取り出します。長ねぎの白い部分とニラを入れて再度フタをし、最後まで炊飯を続けます。
4. 耐熱ボウルにたれの材料を入れて、レンジ500Wで50秒加熱します。
5. 炊き上がったら器に盛り付け、お肉にたれをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
ニラを色鮮やかに仕上げたい場合は、炊き上がった後に加えて軽く蒸らしてくださいね。辛いのが苦手な方は、たれに入れる一味唐辛子の量を調整して作ってみてください♪
【提供元 macaroni】
付け合わせにおすすめの韓国料理7選
1. 旨味たっぷり。ほうれん草とにんじんの彩りナムル
レンジでチンして和えるだけのお手軽ナムル。いつものナムルに韓国のりの香ばしさと旨味がプラスされて、やみつきになること間違いなし!作り置きも可能なので、時間があるときにたくさん作っておけば副菜として大活躍しそうです♪