ライター : skoizumi0731

とにかく食べることが大好きです!特に甘いものには目がないです♪ おいしそうなお店情報や新商品情報、自宅で作れるレシピ情報など、食に関する情報全般について時間が許す限り延々とチ…もっとみる

炊飯器でほろっほろ♪ 手羽先「タッカンマリ」レシピ

材料(4人分)

・鶏手羽元……10本 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・長ねぎ(青い部分)……1本分 ・長ねぎ(白い部分)……1本 ・じゃがいも……2個 ・ニラ……1/3束 ★にんにく……2片 ★しょうが……1片 ★水……600cc ★酒……大さじ2杯 ★塩……小さじ1/2杯 たれ ・コチュジャン……小さじ1杯 ・にんにく(すりおろし)……1/2片分 ・白いりごま……小さじ1杯 ・一味唐辛子……小さじ1/2杯 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り除き、軽く潰します。 ・しょうがは2mm幅にスライスします。 ・手羽元は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにします。長ねぎの白い部分は3cm幅に切ります。 2. 炊飯釜に、手羽元、じゃがいも、★、長ねぎの青い部分を入れて早炊きで炊飯します。※炊飯時間が40〜45分になるように、早炊きか普通炊きかを調整してくださいね。 3. 炊飯時間が残り10分になったら、炊飯器を一度開けて長ねぎの青い部分を取り出します。長ねぎの白い部分とニラを入れて再度フタをし、最後まで炊飯を続けます。 4. 耐熱ボウルにたれの材料を入れて、レンジ500Wで50秒加熱します。 5. 炊き上がったら器に盛り付け、お肉にたれをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ニラを色鮮やかに仕上げたい場合は、炊き上がった後に加えて軽く蒸らしてくださいね。辛いのが苦手な方は、たれに入れる一味唐辛子の量を調整して作ってみてください♪
【提供元 macaroni】

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Photo by macaroni

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