ライター : きく

鍋で調理する。手羽先レシピ5選

1. 子供ウケも◎ 鶏と手羽先とさつまいものマーマレード煮

さつまいものほっこりとした味わいとジューシーな手羽先は、マーマレードの爽やかな甘みにマッチ!子供から大人まで楽しめるひと品です。さつまいもは皮をそのままに調理するのがおすすめです!

2. ごはんに合う!大根と手羽のキムチ煮

手羽先をキムチと一緒に煮込んだ、ごはんにぴったりのひと品♪ オイスターソースも使用して、こっくりとした味わいを楽しめますよ。手羽先のコラーゲンもおいしく食べることがで切るので、女性にもうれしいメニューです。

3. トマトの酸味が◎ 手羽先のトマト煮込みスープ

Photo by macaroni

トマトソース缶を使った、手羽先の煮込みスープのレシピ。具材は手羽先と玉ねぎのみですが、とても味わい深く、パンと組み合わせるだけでもお腹いっぱいに!煮込み時間はたったの20分でいいので、簡単に作ることができるひと皿です♪

4. きのこを詰めた手羽とカブの生姜クリームスープ

Photo by macaroni

きのこをたっぷりと詰めた手羽先を、生姜味のクリームスープで煮込むだけ!きのこ、手羽先の味わいと、クリーミーでほっこりとするスープは寒い季節にぴったり。パンにも、ごはんにも合うひと皿です♪

5. カリッとジュッとおいしい!揚げ手羽の甘辛煮

手羽先を揚げて味付け、ひと手間かけた手羽先の甘辛煮のレシピ。そのままでも十分味わい深いひと品ですが、一度揚げることによって香ばしさや、甘辛いタレが素材によく染み込みます!ごはんのお供におすすめですよ♪

フライパンで調理する。手羽先レシピ5選

6. 大葉たっぷり!手羽先の塩炒め

香り高い大葉がたっぷりとかかった、手羽先の塩炒めのレシピ。塩味でさっぱりとした味わいです。塩を振って焼いただけなので、誰でも簡単にできるシンプルなアレンジ♪ ごはんのお供に、おつまみにいつでも食べたいひと皿です。

編集部のおすすめ