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寿司1人前のカロリー・糖質量は?
カロリー | 糖質 | |
---|---|---|
寿司1人前 | 684kcal | 93.7g |
(※1,2,3,4,5,6)
一般的な寿司6種類を2貫ずつ食べると700kcal近くになります。種類によっては脂質が高いものがあり、カロリーが上がりやすくなるので、ダイエット中は選ぶネタに気をつけたいですね。
また、糖質の大部分はシャリが占めています。寿司のシャリ(酢飯)は、2貫(40g)あたり14gの糖質が含まれているため、12貫分で84gもの糖質になります。糖質が気になるひとは食べる量を意識しましょう。(※7)
また、糖質の大部分はシャリが占めています。寿司のシャリ(酢飯)は、2貫(40g)あたり14gの糖質が含まれているため、12貫分で84gもの糖質になります。糖質が気になるひとは食べる量を意識しましょう。(※7)
【意外と高い】高カロリーな寿司ネタ一覧
カロリー | |
甘えび(2貫) | 118kcal |
いくら軍艦(2貫) | 122kcal |
たまご(2貫) | 140kcal |
あなご(2貫) | 142kcal |
はまち(2貫) | 154kcal |
ぶり(2貫) | 156kcal |
しめさば(2貫) | 184kcal |
---|---|
ねぎとろ巻き(1本) | 195kcal |
いなり(2貫) | 232kcal |
ネタの脂質が高かったり味がつけられたりすることで、カロリーが高くなりやすい傾向にあります。
また、酢飯の量が多くなるのも高カロリーになりやすいです。一般的な巻き寿司の場合、1本で酢飯を100g使用するため、その分カロリーや糖質量も追加されてしまいます。カロリーが気になるひとは、巻き寿司のサイズや個数を意識してみましょう。(※7)
また、酢飯の量が多くなるのも高カロリーになりやすいです。一般的な巻き寿司の場合、1本で酢飯を100g使用するため、その分カロリーや糖質量も追加されてしまいます。カロリーが気になるひとは、巻き寿司のサイズや個数を意識してみましょう。(※7)
【ダイエット中おすすめ】低カロリーな寿司ネタ一覧
カロリー | |
たらばがに(2貫) | 72kcal |
数の子(2貫) | 84kcal |
うに(2貫) | 92kcal |
ホタテ(2貫) | 92kcal |
ホッキ貝(2貫) | 94kcal |
たこ(2貫) | 96kcal |
赤貝(2貫) | 96kcal |
いか(2貫) | 98kcal |
---|---|
つぶ貝(2貫) | 100kcal |
貝類はカロリーが低い種類といえるでしょう。また、コリコリとした噛みごたえのある食感で、満足感も高まりやすいですよ。
うにや数の子、いか、たこはカロリーは低いですが、コレステロールは多く含まれている傾向にあるため、気になるひとは食べる量に気をつけてくださいね。(※22)
うにや数の子、いか、たこはカロリーは低いですが、コレステロールは多く含まれている傾向にあるため、気になるひとは食べる量に気をつけてくださいね。(※22)
【Q&A】ダイエット中は寿司何貫まで食べていいの?
A:ネタの種類に気をつけつつ、7~8貫を目安にすると良いでしょう。
食事バランスガイドでは、一日の主食量の目安は中盛りごはん(150g)4杯分程度です。中盛りごはん1杯はシャリ7~8貫に相当しますので、ひとつの目安として意識してみてくださいね。さらにカロリーを抑えたい場合、脂質の少ない、シンプルな味つけのネタを積極的に選ぶのもおすすめです。(※7,23)
食事バランスガイドでは、一日の主食量の目安は中盛りごはん(150g)4杯分程度です。中盛りごはん1杯はシャリ7~8貫に相当しますので、ひとつの目安として意識してみてくださいね。さらにカロリーを抑えたい場合、脂質の少ない、シンプルな味つけのネタを積極的に選ぶのもおすすめです。(※7,23)
【Q&A】寿司のシャリ1貫あたりのカロリー・糖質はどれくらい?7
A:寿司のシャリ1貫あたりのカロリーは31kcal、糖質は7.0gです。
一般的な寿司1貫分のシャリの量は20gです。酢飯は寿司酢や砂糖、塩を加えて作られているため、ごはんには含まれていない塩分があります。そのため、血圧が気になるひとも食べる量には気をつけたいですね。(※7,24)
一般的な寿司1貫分のシャリの量は20gです。酢飯は寿司酢や砂糖、塩を加えて作られているため、ごはんには含まれていない塩分があります。そのため、血圧が気になるひとも食べる量には気をつけたいですね。(※7,24)
ダイエット中の寿司の食べ方のポイント
ポイント
- 汁物や茶碗蒸しから食べる
- 低カロリーな寿司を積極的に選ぶ
- 青魚の寿司を取り入れる
- がりを食べる
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。