副菜もメインも!本当に便利な「電子レンジ」レシピ30選

毎日料理をするのは結構たいへん。少しでも楽に作れたら、と思う人は少なくないでしょう。そんなときに活躍するのが電子レンジ! 実は作れない料理なんてないんじゃないかというくらい、電子レンジはいろんな料理が作れるんです。今回はメインやおつまみ、デザートまで、電子レンジレシピを一挙紹介!

2019年6月11日 更新

電子レンジでメインおかずレシピ5選

1. レンジで簡単。レンチン肉じゃが

少し色が薄めの肉じゃがを入れた器、手前に箸置きとお箸一膳

Photo by macaroni

煮物の中でも人気の肉じゃが。鍋でコトコト煮なくてもレンチンでOKなレシピがあります。具材を耐熱容器に並べて調味料と一緒にチンすれば完成ととってもお手軽。粗熱を取るあいだに味が染みこんでいくので、味がしっかり染みないんじゃないの? という心配もしなくて大丈夫! 電子レンジ調理のおかげでじゃがいものホクホク感もアップ。ぜひ試してみてください。

2. 包んでレンチン、はい完成!たらの簡単アクアパッツァ

キッチンペーパーに包んで作ったタラとトマト、ブロッコリー、アサリのアクアパッツァ、レモンとバケットを添えて

Photo by macaroni

ちょっとおしゃれなレシピが知りたいという人にはこちらがおすすめ。魚介の出汁と野菜の甘味がギュッと詰まったアクアパッツァは、ひと口食べると口いっぱいに旨味が広がり絶品です。彩りがよく、魚と野菜を一緒に食べられるのもうれしいひと品。具材を並べてレンチンすれば簡単なので、急なおもてなしにも使えますよ♪

3. やみつきレンジおかず!鶏むね肉で「チンジャオチキンロースー」

鶏むね肉で作ったタケノコとピーマン入りのチンジャオロースー

Photo by macaroni

チンジャオロースーは牛肉か豚肉で作るのが一般的ですが、こちらは鶏むね肉で作るレシピ。さっぱりと仕上がり、しっかり味の染みた具材にお箸が止まらなくなること間違いなし。電子レンジ調理のおかげでパサつきがちな鶏むね肉はしっとりと、野菜はシャキシャキ食感がしっかりと楽しめるのもうれしいポイント。ご飯がモリモリ進むひと品を電子レンジでお試しあれ。

4. フライパンもオーブンも使わない。レンジで簡単ローストビーフ

ほんのりピンク色の残る断面が見えるよう、切って盛り付けられたローストビーフ

Photo by macaroni

絶妙なレア加減がたまらないローストビーフが電子レンジで作れちゃいます! 下味を付けたらチンするだけ。ソースもあふれた肉汁で簡単完成♪ 口いっぱいにジューシーな肉汁と旨味が広がり、1度作ったらリピート必至のレシピです。失敗いらずなのでパーティーやお誕生日などに作って、豪華な食卓にしてみてください。
1 / 8

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

camel6808

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう