目次
小見出しも全て表示
閉じる
電子レンジでメインおかずレシピ5選
1. レンジで簡単。レンチン肉じゃが
煮物の中でも人気の肉じゃが。鍋でコトコト煮なくてもレンチンでOKなレシピがあります。具材を耐熱容器に並べて調味料と一緒にチンすれば完成ととってもお手軽。粗熱を取るあいだに味が染みこんでいくので、味がしっかり染みないんじゃないの? という心配もしなくて大丈夫! 電子レンジ調理のおかげでじゃがいものホクホク感もアップ。ぜひ試してみてください。
2. 包んでレンチン、はい完成!たらの簡単アクアパッツァ
ちょっとおしゃれなレシピが知りたいという人にはこちらがおすすめ。魚介の出汁と野菜の甘味がギュッと詰まったアクアパッツァは、ひと口食べると口いっぱいに旨味が広がり絶品です。彩りがよく、魚と野菜を一緒に食べられるのもうれしいひと品。具材を並べてレンチンすれば簡単なので、急なおもてなしにも使えますよ♪
3. やみつきレンジおかず!鶏むね肉で「チンジャオチキンロースー」
チンジャオロースーは牛肉か豚肉で作るのが一般的ですが、こちらは鶏むね肉で作るレシピ。さっぱりと仕上がり、しっかり味の染みた具材にお箸が止まらなくなること間違いなし。電子レンジ調理のおかげでパサつきがちな鶏むね肉はしっとりと、野菜はシャキシャキ食感がしっかりと楽しめるのもうれしいポイント。ご飯がモリモリ進むひと品を電子レンジでお試しあれ。
4. フライパンもオーブンも使わない。レンジで簡単ローストビーフ
絶妙なレア加減がたまらないローストビーフが電子レンジで作れちゃいます! 下味を付けたらチンするだけ。ソースもあふれた肉汁で簡単完成♪ 口いっぱいにジューシーな肉汁と旨味が広がり、1度作ったらリピート必至のレシピです。失敗いらずなのでパーティーやお誕生日などに作って、豪華な食卓にしてみてください。
5. レンジでつくる。煮崩れなしのさばの味噌煮
和食の定番、さばの味噌煮は電子レンジで作ることで煮崩れの心配なく、きれいに仕上げることができます。しっかり味の染み込んださばはふっくらやわらか。適度な塩気とほのかな甘味に白いご飯も進みますよ。作るのがむずかしいと思われがちでも、このレシピを知っていれば楽々作れる魔法のようなレシピです。
電子レンジでサブおかずレシピ5選
6. 【レンジおかず】レンジで作る定番おかず。しっとり卯の花
素朴な味わいが人気の卯の花。あとひと品ほしいというときに、電子レンジで作れたら助かりますよね。こちらのレシピではたまごを加えてしっとりとした食感に。具材もゴロゴロ入いれて食べごあえもありますよ。チャチャっと作っても、作り置きしていろんな料理にリメイクしてもOK。和の味わいをお手軽にめしあがれ。
レシピの人気ランキング