ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

フローズンマルガリータとは

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フローズンマルガリータとは、テキーラベースのカクテル「マルガリータ」をフローズン状にしたカクテル。キリッとしたテキーラにオレンジ風味のホワイトキュラソー、さわやかなライム果汁で清涼感あふれる味わいです。クラッシュド・アイスが溶けていくため、マルガリータよりも度数が低くなり飲みやすいでしょう。

また、マルガリータは人名という説があります。バーテンダーの恋人マルガリータは、流れ弾に当たり帰らぬ人に。カクテルに塩をつけて飲むのが好きだった彼女を想い、スノースタイルのフローズンマルガリータを開発したそう。カクテル言葉の「悲愛」と「無言の愛」も、バーテンダーの想いが込められているのでしょう。

フローズンマルガリータのレシピ・作り方

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調理時間 10
自宅で簡単にフローズンマルガリータを堪能しましょう。キリリとしたテキーラにライムのさわやかさが清涼感を感じられます。味わいがすっきりとしているので比較的飲みやすいカクテルですよ。

材料(1人分)

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  • テキーラ・サウザ・シルバー 30cc
  • ホワイトキュラソー 15cc
  • ライム 1/2個
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 適量
  • 100g

コツ・ポイント

  1. テキーラ・サウザ・シルバーとホワイトキュラソーは冷やしておくと、仕上がりがきれいになります
  2. クラッシュド・アイスを作る際は市販の氷を使ってください
  3. クラッシュド・アイスはある程度細かくなったらOKです
  4. グラスは冷蔵庫で冷やしておくと、フローズンの状態を長く楽しめます

作り方

1.グラスの淵にライムをつける

カクテルグラスの淵にライムをつけている様子

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グラスの淵にライムをつけます。ライムの果汁をつけるように、ぐるっと1周してください。

2.グラスの縁に塩をつける

カクテルグラスの縁に塩をつけている様子

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ライムの果汁がついているグラスの縁に、塩をつけます。

3.ライムを絞る

ライムを絞っている様子

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ライムを絞ります。

4.ライムをこす

絞ったライムを茶こしでこしている様子

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絞ったライムを茶こしでこし、ライム果汁を作ります。

5.クラッシュド・アイスを作る

ジップつきの袋に入った氷をめん棒でたたいている様子

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ジップつきの袋に氷を入れて、めん棒でたたき細かく砕きます。
ジップつきの袋に入った氷をめん棒でたたいている様子

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写真のように、ある程度細かくなったらOKです。

6.材料を撹拌する

フードプロセッサーに材料を入れた様子

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テキーラ・サウザ・シルバーとホワイトキュラソー、砂糖、ライム果汁と氷をミキサー、もしくはフードプロセッサーに入れて撹拌します。

7.カクテルグラスに盛りつけて完成

カクテルグラスに入ったフローズンマルガリータの様子

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氷のつっかかりがなくなり、フローズン状になっていればOKです。グラスに盛りつけて完成です。

フローズンマルガリータの飲み方

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フローズンカクテルは、スプーンですくったりストローで飲んだりという飲み方が一般的。フローズンマルガリータもスプーンやストローでいただきましょう。溶けていく過程の味わいを楽しみながら、そのままグラスで飲むのもよいですね。自分の好きな飲み方でかまいませんよ。

フローズンマルガリータのバリエーション

フローズンマルガリータにはさまざまなバリエーションがあります。色味がかわいく、甘い口当たりのフローズン・ストロベリー・マルガリータは女性におすすめです。テキーラ30ccにストロベリーリキュール15cc、レモンジュース15ccをクラッシュド・アイスと一緒にミキサーにかけましょう。

ストロベリーリキュールをメロンリキュールに変え、砂糖小さじ1杯を加えたフローズン・ミドリ・マルガリータは季節感を感じる味わい。鮮やかな色合いにメロン風味で飲みやすいカクテルです。

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