目次
小見出しも全て表示
閉じる
痩せたいけど、やっぱり麺が好き!
うどんにそうめん、パスタなどの麺料理は、サッと作れる上に一品で満足できる愛され料理。肉や野菜もいっしょにとれるので、栄養のバランスがとりやすいのもうれしいポイントです。
夏が近づいて蒸し暑さが増し、だんだんと薄着になってきたこの時期。野菜をたっぷり使ったサラダ風麺を食べて、おいしく健康に過ごしませんか?
この記事では、野菜たっぷりサラダ風麺の動画レシピを7つご紹介。ダイエット中の人も野菜好きな人も必見です!
パスタを使ったレシピ
1. バジルが香る!ごろごろ夏野菜の冷製ペペロナータ
むしむしする季節には、つめたく冷やしたカッペリーニがおすすめ。カッペリーニには、パプリカやズッキーニなどの夏野菜がよく合います。
野菜は皮をむくことで口当たりがよくなり、パスタによく絡みます。また、じっくりと焼いて火を通すことで。ジューシーで甘くなりますよ♪
パスタソースはオリーブオイルを入れてしっかりと乳化させるのがポイント。野菜はお好みのものを使って、カラフルに仕上げてくださいね。
2. さわやかな食べごこち!レタスとレモンのサラダペンネ
レモンを効かせたさっぱりパスタは、身体のなかからフレッシュな気分に!
レタスは事前に塩もみすることでやわらかくなり、ペンネとの絡みがよくなります。レモンは苦みがあるので、なるべく薄めにスライスしてください。味見をして酸味が強いと感じたら、砂糖やはちみつを入れて調整してくださいね。
ひと口ごとにさわやかさが広がる、清涼感たっぷりのパスタです。
3. パーティーにぴったり。カップパスタサラダ
キャンプやバーベキューの外遊びにも、ちょっとした麺料理があるとテンションが上がりますよね。パスタとカラフル野菜のラペをカップに重ねた、デザートのようにきれいなカップパスタはいかがでしょう。
パスタは水といっしょにレンジにかければ、グツグツゆでる必要もありません。パスタが熱いうちに調味料と和えると、味がよく絡みます。おうちでパーティーをするときは、グラスに入れて出したいですね。
いろいろな麺を使ったレシピ
4. お鍋ひとつで即完成!ツナマヨピーマンのサラダそうめん
お鍋ひとつでそうめんも具材も調理できるお手軽レシピ。ゆで時間が短いピーマンは、ザルに入れおけばお湯から引き上げやすくて便利です。
そうめんだけだと栄養が偏りがちなので、ピーマンとツナを添えて彩りも食べ応えもアップ! 食感もよくさっぱりしているので、食欲がない日にもおすすめです。
5. 全部レンジで!冷しゃぶサラダうどん弁当
暑い時期には、お弁当も冷たい麺でさっぱりといきましょう♪ 冷凍うどんの解凍も、豚しゃぶの調理もレンジで完結するので、火を使わず用意ができて楽ちんです。
解凍した麺にごま油をまぶすことで、麺同士がくっつかず食べやすさをキープできます。持ち運びには保冷剤を使い、5~6時間以内に召し上がってくださいね。
- 1
- 2
サラダの人気ランキング