サラダってこんなにあるの? 意外と知らないサラダの種類&レシピ7選

みなさん、サラダと聞いてどんなサラダを思い浮かべますか? サラダはとっても多くの種類があり、発祥の国もさまざま。たとえばシーザーサラダはアメリカ発祥、コールスローサラダはオランダが発祥なんですよ。今回はたくさんあるサラダの種類やおすすめレシピをまとめてご紹介します♪

2019年5月29日 更新

意外とたくさんある!? サラダの種類

「サラダ」とひと口に言っても、たくさん種類があるって知っていますか? シーザーサラダやコブサラダ、最近人気のチョップドサラダなど、ちょっと考えるだけでもいろいろ思い浮かぶと思います。これらは全部ひとつひとつ特徴があり、発祥した国も違います。

たとえばチーズをたっぷりふりかけて、たまごを絡めていただくシーザーサラダはアメリカが発祥。赤と白のコントラストがきれいなカプレーゼはイタリア発祥なんですよ。それぞれの特徴や発祥を知ると、これからサラダライフをもっと楽しむヒントにもなるかもしれません。

アメリカ発祥のサラダ&レシピ

1. シーザーサラダ

特徴

いろんなシーンで食べることの多いシーザーサラダ。チーズの濃厚なコクや風味を楽しめ、満足感の高い味わいが特徴のサラダです。

基本の形はロメインレタスを主体に、フレンチドレッシングをかけて粉チーズをかけるというもの。わたしたちがよく目にするのはそこに半熟たまごとクルトンがのっているものかと思いますが、レシピによってはドレッシングにアンチョビを混ぜたり、ほかの野菜を加えてアレンジするのもの多くあるんですよ。

自慢の絶品! シーザーサラダ

カラフルな野菜にクルトンや焼きベーコンなど具だくさん! とってもボリューミーでパーティーなどにもピッタリなシーザーサラダです。ニンニクやアンチョビを混ぜた特製ドレッシングやチーズのコクがおいしさ満点、とろける半熟タマゴもたまりません。サラダだということも忘れて、たっぷり食べたくなるようなひと品です。

2. コブサラダ

特徴

ロバート・H・コブという人が作り出したといわれているのがコブサラダ。とってもボリュームたっぷりのサラダで、サイコロ状にカットした色とりどりの具材がゴロゴロ入っているのが特徴です。たまご、アボカド、トマトはマストの具材で、そこにチキンやキュウリなど、お好みの具材を入れて作るのがメジャー。ドレッシングに決まりはありませんが、フレンチドレッシングが多いみたいです。
1 / 4
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

camel6808

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう