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急がば回れのダイエット週間
ダイエットでありがちなのが、結果を急ぎすぎて続かなかったり、たとえ痩せられてもリバウンドしてしまうこと。
そこで今回は管理栄養士である筆者が、無理をしないでダイエットができる献立をご提案します。「健康的にやせたい」「ヘルシーな献立を目指したい」という方におすすめの献立ですよ。
月曜日「揚げないカツでヘルシーに。定食屋風献立」
ダイエット中といえども一週間のスタートは、パワフルにはじめたいものですね。そこでチーズと大葉のささみカツはいかがでしょう。ささみがダイエットの強い味方であることは、ご存知の方も多いはず。しかも油で揚げていないので、カロリーも抑えられています。
またチーズに含まれているビタミンB2には、脂肪の燃焼を助ける効果があり、ダイエットに上手に取り入れたい食品のひとつ。(※1)スキレット(またはオーブン対応の容器)に材料を入れて、オーブンで焼くだけでできてしまうのもうれしいですね。
ボリューム満点のメインに合わせる副菜は、きゅうりとわかめの酢の物がおすすめです。酢に含まれるクエン酸には、疲労回復の効果があり、休み明けで疲れ気味の体をリセットしてくれますよ。
きゅうりには、カリウムが豊富に含まれていて、むくみの原因のひとつであるナトリウムの排出を促します。そのほかにもビタミンC、食物繊維が豊富。しかもカロリーが低いので、普段から積極的に取り入れたい食材です。(※2,4)
火曜日「時短メニューでヘルシーに。お魚献立」
白身魚は、高たんぱく低脂肪で、ダイエットの強い味方。レンジで簡単に作れるアクアパッツァをご紹介します。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なブロッコリーやミニトマトも一緒に取れるので、栄養バランスもいいですよ。クッキングシートを使うので後片付けも楽ちん。魚のお出汁と野菜の甘みがたまらないおいしさです。
こちらの副菜もトースターで油揚げを焼くだけの時短メニュー。わさびの香りが、さわやかな和風サラダです。シャキシャキの白菜をしっかり噛むことで、満腹感も得られますよ。
大豆や油揚げなどの大豆製品には、良質なたんぱく質のほか、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンEなどを含んでおり栄養満点。また、白菜に多く含まれるビタミンCは鉄の吸収を高める効果があり、とくに女性にはうれしいひと品です。(※3)
水曜日「こんにゃく入りそぼろでヘルシーに。丼もの献立」
ダイエット中に丼ものは、敬遠されがち。でもこのそぼろ丼なら、そぼろをこんにゃくでかさ増ししているので安心して食べられますよ。
こんにゃくを入れることでカロリーダウンするだけでなく、噛み応えも良く満腹感が得られます。ヘルシー丼とはいえ、ご飯の量は、調節してくださいね。
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