目次
筑前煮の基本レシピ
・鶏もも肉……1/2枚(150g)
・こんにゃく……100g
・れんこん……80g
・ごぼう……1/2本
・干ししいたけ……4枚
・にんじん……1/4本
・里芋……160g
・絹さや……6枚
・ごま油……大さじ1杯
(a)だし汁……300cc(だしの素:小さじ1杯、水300cc)
(a)酒……大さじ2杯
(a)みりん……大さじ3杯
(a)砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……60cc
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、3cm角に切ります。
・れんこんは1cm幅に切り、花の形に飾り切りして水にさらします。
・ごぼうは、ひと口大の乱切りにして水にさらします。
・里芋は皮をむき、ひと口大に切って下ゆでします。
・干ししいたけは水で戻して軸を取り除き、半分に切ります。
・にんじんは1cm幅の輪切りにして、花の形に飾り切りします。
・絹さやはヘタと筋を取り除き、塩ゆでします。
1. こんにゃくは1cm幅に切り、真ん中に切り込みを入れて端から一回くぐらせます。沸騰したお湯に入れて2分下茹でし、ザルにあげて水気を切ります。
2. 鍋にごま油を引いて中火に熱し、鶏もも肉を入れて炒めます。肉の色が白っぽく変わったら、れんこん、ごぼう、干ししいたけ、にんじんを入れて炒めます。
3. さらにこんにゃくを加え、全体的に油がなじんだら里芋を加えて炒めます。
4. (a)の調味料を加え、落し蓋をして弱火で10分煮ます。
5. 野菜に火が通ったら落し蓋を外してアクを取り、しょうゆを加えます。強火にし、時々かき混ぜながら煮詰めます。
6. 煮汁がほとんどなくなり、照りが出てきたら絹さやを加え、全体を優しくかき混ぜたらできあがりです。
コツ・ポイント
れんこんやにんじんは、飾り切りすることで見た目が華やかになるだけではなく、味がしみこみやすくなります。材料を最初にしっかりと炒めることで、味にコクが出ておいしくなりますよ。保存期間は冷蔵庫で5日間です。
【提供元 macaroni】
いろんいろな調理器具で♪ 筑前煮のアレンジレシピ5選
1. フライパンで煮ない筑前煮
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調理工程を少なくするポイントは、野菜を下ゆでしておくこと。
2. 10分で作れる電子レンジの筑前煮
おそらく筑前煮作りで最短の、10分で完成する究極の時短レシピ。しかも火はいっさい使わず、電子レンジのみで完成します。こんなに簡単に作れる秘密は、市販の水煮野菜を使っているから!
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にんじん、里芋、れんこんなど根菜をたっぷり使う筑前煮は、自然と煮込み時間が長くなってしまいます。そんなとき圧力鍋を使えば、加圧5分の短時間で完成するだけでなく、煮崩れせず具材がやわらかになり、中までしっかり味染みに。
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