ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

筑前煮の基本の作り方

Photo by macaroni

筑前煮の材料

・鶏もも肉……1/2枚(150g) ・こんにゃく……100g ・れんこん……80g ・ごぼう……1/2本 ・干ししいたけ……4枚 ・にんじん……1/4本 ・里芋……160g ・絹さや……6枚 ・ごま油……大さじ1杯 a. だし汁……300cc(だしの素:小さじ1杯、水300cc) a. 酒……大さじ2杯 a. みりん……大さじ3杯 a. 砂糖……大さじ1杯 ・しょうゆ……60cc

筑前煮の作り方

【下準備】 ・鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、3cm角に切ります。 ・れんこんは1cm幅に切り、花の形に飾り切りして水にさらします。 ・ごぼうは、ひと口大の乱切りにして水にさらします。 ・里芋は皮をむき、ひと口大に切って下ゆでします。 ・干ししいたけは水で戻して軸を取り除き、半分に切ります。 ・にんじんは1cm幅の輪切りにして、花の形に飾り切りします。 ・絹さやはヘタと筋を取り除き、塩ゆでします。 1. こんにゃくは1cm幅に切り、真ん中に切り込みを入れて端から一回くぐらせます。沸騰したお湯に入れて2分下茹でし、ザルにあげて水気を切ります。 2. 鍋にごま油を引いて中火に熱し、鶏もも肉を入れて炒めます。肉の色が白っぽく変わったら、れんこん、ごぼう、干ししいたけ、にんじんを入れて炒めます。 3. さらにこんにゃくを加え、全体的に油がなじんだら里芋を加えて炒めます。 4. a.の調味料を加え、落し蓋をして弱火で10分煮ます。 5. 野菜に火が通ったら落し蓋を外してアクを取り、しょうゆを加えます。強火にし、時々かき混ぜながら煮詰めます。 6. 煮汁がほとんどなくなり、照りが出てきたら絹さやを加え、全体を優しくかき混ぜたら出来上がりです。

コツ・ポイント

れんこんやにんじんは、飾り切りすることで見た目が華やかになるだけではなく、味がしみこみやすくなります。材料を最初にしっかりと炒めることで、味にコクが出ておいしくなりますよ。

賞味期限

味が濃いめで、煮汁がなくなるまでしっかりと煮詰めて作った筑前煮は、冷蔵庫で3日ほど保存できます。素材の味を楽しめるやさしい味付けの筑前煮は、作った次の日には食べきりましょう。 冷凍すると食感が変わってしやすい、こんにゃく、里芋を使っていない場合は、冷凍保存も可能です。食べやすい量ずつラップに包んでから、ジップつきの保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍では、3週間ほど保存可能です。 レシピ提供 macaroni

筑前煮の日の献立5選

主菜「焼きねぎとさんまの蒲焼き」

Photo by macaroni

蒲焼きのたれは、調味料が同量ずつで、とても分かりやすい配合です。お料理初心者さんでもチャレンジしやすい簡単レシピですね。さんまのうま味と、甘辛い味付けで、ごはんがモリモリ食べられますよ♪

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