ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

キャベツ×ベーコンのオイルパスタレシピ5選

1. 塩麴でうま味がたっぷり「春キャベツとベーコンのパスタ」

味付けには、塩の代わりに塩麴を使うと全体にコクと深みが加わります。ゆでたらさっとオイルに和えるだけの簡単レシピです。お休みの日のランチにぴったりのひと品。お好みで、仕上げにブラックペッパーや柚子コショウを混ぜてもいいですね!

2. リングイネを使ってしっかり味わう「野菜たっぷりのペペロンチーノ」

パスタはリングイネをチョイス。キャベツやブロッコリー、しいたけと具材の野菜がふんだんに入ったオイルパスタです。リングイネは太麺でソースがよく絡むので、野菜やベーコンのうまみが出ているオイルをたっぷりと堪能できます。

3. 鍋不要!レンチンでできる「ベーコンとキャベツのペペロンチーノ」

レンジ可能な容器を使ってできるパスタレシピです。下ゆでもレンチンで、やわらかくなったパスタのうえからキャベツとベーコンなどの具材とオリーブオイルをかけてさらにチンでできあがり♪ 中高生のお子さんなら自分で作って食べられそう。お留守番レシピにいかが?

4. ダシダを使った「ソラシェフの昼ご飯 ベーコンとキャベツのショートパスタ」

ペンネをオリーブオイルでさっと炒めて作るオイルパスタ。味付けはダシダやチューブニンニクなど冷蔵庫にあるもので簡単に決められます。意外にパンチがあるので男性にも、飲んだあとのシメにするのもおすすめです!

5. 野菜を楽しむオイルパスタ「春キャベツとアスパラの塩パスタ」

キャベツとアスパラはどちらも甘みと食感が楽しめる野菜。しかも、煮ているけどちょっと違う味わいですよね。このふたつの野菜とベーコンのコラボが最高のオイルパスタです。キャベツとアスパラは春が旬。シーズンにはぜひ食べたいひと皿ですね♪

キャベツ×ベーコンの和風パスタレシピ5選

6. 具材たっぷり贅沢な「春キャベツの春色和風パスタ」

醤油味の和風パスタ。春キャベツはパスタのゆであがり少し前に入れるので別ゆで不要です。アンチョビ、プチトマト、大葉などたくさんの具材で贅沢なごちそうパスタになりますよ!唐辛子が入って少し大人の仕上がりです。

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