体にいいものを♪ レーズンで作る自家製酵母の作り方・レシピ

パン好きならパンが酵母の力であれだけふっくらと膨らんでおいしくなることはご存知ですよね。通常、パン作りに使うのは粉末状のドライイーストを使います。でもね、その酵母を実はおうちで気軽に作ることができます。今回は市販されているレーズンを使って自家製レーズン酵母の作り方をご紹介します。

2019年6月17日 更新

レーズンの天然酵母の作り方

自家製レーズン酵母

Photo by cestalavie

酵母つくりってむずかしそう、失敗しそうと思われがちですが、レーズンで作る自家製酵母は、比較的簡単に作ることができます。

日がたつにつれて、ワインのような香りが出てきて酵母ができあがってくるのがどんどん楽しくなってきますよ。

道具・材料(仕上がり量:250cc〜270cc)

自家製レーズン酵母の材料

Photo by cestalavie

・レーズン(オイルコーティング無のもの)……100g
・水(浄水器を通しただけの水)……300cc
・容器(煮沸消毒したビン)

作り方

1. ビンに材料をセット

ビンにレーズンと水を入れた状態

Photo by cestalavie

ビンは煮沸消毒して、水気をきってきれいに乾かしておく。乾いたビンにレーズンと水を入れて、しっかりフタを閉める。

2. 振ってかくはん

ビンを大きくふった直後の状態

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フタを閉めた状態で、大きく円を描くようによくかき混ぜる。
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