目次
小見出しも全て表示
閉じる
いずれ劣らぬ万能調味料!
数々のスパイスや調味料をブレンドした万能調味料。業務スーパーの自慢の調味料のなかから「これは使える!」と確信したアイテムを、一気にご紹介します。
いろいろ材料を買い集める必要がなく、すでに味が決まっているので失敗なし!業務スーパーが誇る、いま買うべき万能調味料をご紹介します。
中華系
本気のごはん泥棒!「玉ねぎ入りラー油」
中国では知らない人がいないという老舗調味料メーカー「老干媽(ローカンマ)」の玉ねぎ入りラー油。
辛さだけでなく、玉ねぎの甘みとカリッと香ばしい大豆が特徴。まさに “元祖食べるラー油” といえるでしょう。
シンプルにおいしさを味わうなら、そのままごはんにかけるか納豆ご飯にオン!
大豆の香ばしさとあと引く辛さが、エンドレスで食欲を刺激し続けます。
花椒×山椒のシビれるおいしさ「花椒辣醤」
もはや定番となりつつある “シビ辛” ですが、業務スーパーで痺れる辛さの調味料といえば「花椒辣醤」は外せません!
花椒や山椒を筆頭に、痺れる香辛料を独自でブレンドした特製醤は、まさに辛さとおいしさの塊。
ごはん泥棒の代名詞・よだれ鶏ならぬよだれ豚だって、花椒辣醤があれば味付けも思いのまま。
しょうゆや砂糖に好みの量の花椒辣醤を加えれば、お店顔負けの特製ダレがすぐできちゃいますよ♪
さっぱり系
ペースト状で使いやすさ抜群!「塩レモン」
一世を風靡したさっぱり系調味料といえば外せないのが「塩レモン」。
手作りする方も多い塩レモンですが、業務スーパーのものはペースト状で計量もしやすく、使いやすいと評判がいいんです。
「ちょっと脂がしつこいな」と感じる豚肉も、塩レモンで炒めればさっぱりいくらでも食べられるおかずに変身!
ビンから必要なだけスプーンですくえるのでノンストレスで、なによりこれからの暑い時期にはぴったりなさっぱり調味料です。
ひと振りでさわやかスパイシー「レモンピール&ブラックペッパー」
エスニック料理の本場・南アフリカ直輸入の「レモンピール&ブラックペッパー」は、ささっと使える本格スパイス。
グラインダー付きなので、挽きたての香りが楽しめます。
炒めものの味付けに使えば、柑橘の香りが引き立つさわやかな仕上がりに。
意外ですがホットチョコレートに加えると、レモンやオレンジの香りが加わった、華やかな味わいになるんです。甘さもすっきりとしてとても飲みやすい大人味に仕上がりますよ。
お酢感覚で万能!「白ワインビネガー」
1リットル入りで298円とコスパ最高なのが「ワインビネガービアンコ」。
白ワインビネガーというと使い道に悩みますが、実はお酢と同じ感覚でいろいろな料理に使えるんですよ。
マリネやドレッシングは定番ですが、おすすめしたいのが火を入れる調理法。お酢系は炒めると酸味がまろやかになって、旨みとコクに変わるんです。
炒めたきのこはさっぱりと食べやすく、常備菜にもぴったりですよ。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング