ひと瓶でタイ料理マスター。業務スーパー「トムヤムペースト」は汎用性バツグン

お店の味を家庭でも簡単に味わえるアイテムを探すなら業務スーパー!今回は、タイ料理を簡単に作れる便利なトムヤムクンの素をご紹介します。本格味ながら、日本の家庭料理にも使えるようなバランスのよい味わいでコストパフォーマンスも抜群!料理アレンジとともにくわしくご紹介します♪

2019年4月19日 更新

いろいろ使える瓶入りのトムヤムペースト

「トムヤムクン鍋・スープの素」

Photo by akiyon

最近では本格的なトムヤムクンを、便利なペーストを使って家庭でも手軽に味わるようになりましたよね。そんななか、業務スーパーで「これはイチ押し!」と胸を張っておすすめできる商品を発見しました!

「トムヤムクン鍋・スープの素」は本格的な味わいながら、さまざまな家庭料理にアレンジできる万能調味料。しかもひと瓶にたくさん入っていてコストパフォーマンスも抜群なんです。実際に調理しながら、そのおすすめポイントをご紹介します♪

本場の味わいがどっさり454g入り!

「トムヤムクン鍋・スープの素」と器に出したペースト

Photo by akiyon

369円(税抜)

「トムヤムクン鍋・スープの素」は、本場タイ製造のトムヤムクンペーストです。ひと瓶にどっさり454g入っているのに税込で400円以下とコストパフォーマンスもいうことなし。惜しみなくどっさりすくって調理できるところが魅力的です。

必要なものが全部入った調味料

匙ですくったペースト

Photo by akiyon

このトムヤムペーストには、トムヤムクンを作るために必要な調味料や香辛料がすべて入っています。ガーリックやエシャロット、チリとうがらしに加え、レモングラスやガランガといった本場のハーブも入っていますよ。

味見してみると、これはもうトムヤムクンの味!酸っぱい、甘い、辛いの3拍子に旨味まで加わった本格味です。特にしょうが系ハーブのガランガの風味とレモングラスの酸味が効いていて、ずっと舐め続けていたいくらい♪ 風味や辛さは強すぎずマイルドなので汎用性があります。

トムヤムクンを作って実食レビュー

器に盛ったトムヤムクンとスプーン

Photo by akiyon

このペーストの味わいを確認するために、まずトムヤムクンを作ってみました。びんのラベルに書いてあるとおり、1,000mlの水に対し大さじ3杯のペーストの割合でスープを作ります。あとはえびや豚肉、ねぎやしいたけなどの好みの野菜を加えて煮込むだけ。

びんからすくって鍋に投入するだけで、一気にタイの風味が広がりますよ♪ ペーストがたくさんあるので、辛いものが好きな人はペーストをもっとどっさり入れてみてくださいね。
スプーンですくったトムヤムクンのえび

Photo by akiyon

味つけは、ほんとうにこのペーストのみ!本場の調味料やハーブだけでなく旨味も詰まっているので、チキンコンソメなどを加える必要もありません。

きつすぎない辛味に、しっかりとした酸味とコクがあとを引くおいしさ!ガランガのしょうがのような食感も感じられて、タイの風味豊かな本格トムヤムクンを楽しめました♪
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akiyon

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