ライター : あき

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アレンジ自在!業務スーパーの冷凍さばが大人気

Photo by あき

いま、話題の食材として「冷凍さば」に注目が集まっているのをご存じでしょうか?もともと人気の食材でしたが、2025年のトレンド食として複数のメディアで取り上げられたことから一気にブーム到来。なかでも、業務スーパーの冷凍さばが手軽でおいしいと爆売れしているんです。

そこで本記事では、業務スーパーの大人気商品「骨とりさばフィレ(定塩)」の魅力を徹底解説!実食レビューやおすすめのアレンジも紹介するので、ぜひご参考ください。

業務スーパー「骨とりさばフィレ(定塩)」

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価格:484.92円(税込)
業務スーパーの「骨とりさばフィレ」は、下処理済みのさばを急速冷凍した商品です。フィレとは魚を3枚におろした状態のこと。さらに骨を抜き取り、塩水に漬け込む定塩加工が施されているため、解凍するだけで手軽に調理できます。

こちらの商品、既に昨年から大人気で、筆者が近隣店舗を訪れた際にはいつも売り切れでした。今回やっと購入できましたが、数日後には品切れしていたので見かけたときに手に入れておくことをおすすめします。

原材料と原産国

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パッケージ裏に記載された情報を確認してみましょう。原材料は、さばと食塩のみでいたってシンプルです。原産国は中国で、業務スーパー食品ではおなじみの神戸物産が輸入販売しています。

右上の使用方法を見ると、半解凍後に調理するとのこと。解凍しすぎるとドリップが出て風味や旨味が劣ってしまうそうなので、注意が必要です。

形がそろったきれいな切り身が5枚

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開封すると、きれいな3枚おろしにされた身が5切れ入っています。1切れあたり96円なのでコスパはなかなかのもの。しかも下処理の手間がかからないとなれば、かなりお買い得ではないでしょうか。

また、型で抜いたんじゃないかと思うほど、形にバラつきがないのも大きな魅力です。家庭の食卓に出すときも、みんな平等に同じ大きさの切り身を並べられます。

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切身1枚の大きさは、長さ17cm×幅6.5cmほど。厚みは1~1.5cmぐらいです。スーパーやお魚屋さんで買う塩サバに比べるとやや小ぶりですが、1人前としては十分なサイズ感に思えます。

まずはシンプルな塩焼きにチャレンジ。味のほうは……?

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それでは、実食してみましょう。まずはシンプルに塩焼きでいただいてみました。半解凍したさばの水気をキッチンペーパーで拭き取り、いつもと同じようにフライパンで焼き上げます。塩を振る必要がないので、解凍後に焼くだけと本当に簡単です。

塩加減がちょうどよく、そのまま焼くだけでおいしい!

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焼きたてのさばは、身がやわらかくホロホロでパサつき感はほとんどありません。塩加減もちょうどよく、ご飯のおかずやおつまみにぴったり!味付けは一切していませんが、しっかり塩分が染み込んでいて、そのままでもおいしくいただけました。

少しだけ気になったのは、厚みにやや乏しくボリューム感に欠けること。身はしっとりしていますが、脂分がたっぷりというわけでもないので、肉厚で脂がのったサバが好きな人には物足りなさを感じるかもしれません。

全体的に小ぶりなので、お弁当にはうってつけです。メインのおかずにするときは、ボリュームのある副菜と合わせるとよいでしょう。
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