ライター : Ayaka Kimura

フリーランスライター・カメラマン

アレンジ無限大!?業務スーパーで買うべき「手のばしナン」

Photo by Ayaka Kimura

473円(税込)
業務スーパーで「手のばしナン」が発売中!1枚ずつ丁寧に手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げて冷凍された商品です。

常温保存のパンは賞味期限が短めなので、比較的長く保存できる「冷凍パン」は便利ですよね。
温めるだけで本格的な味わいが楽しめることから、巷で話題となっています。

縦幅30cm程度の大きめパッケージの中には、冷凍されたナンが5個。通常スーパーやコンビニで販売されているナンは少々値段が張る印象がありますが、業務スーパーのナンはなんと1枚あたり約100円!そのコスパの良さも人気の理由でしょう。

安心の国内製造!

Photo by Ayaka Kimura

手のばしナンの製造は、ピザ専門メーカーである「株式会社デルソーレ」。同じく業務スーパーで販売中の「業務用ナポリ風ピザクラスト」「業務用ミラノ風ピザクラスト」など取り扱っている会社です。国内製造なので安心感もあります。

原材料は小麦粉・植物油脂・ショートニング・砂糖・食塩・イーストなど比較的シンプル。ナンは小麦粉の風味が楽しめるので、パン好きの筆者としては期待が高まります♪

中には約21cmの大きなナンが!

Photo by Ayaka Kimura

ナンを1枚取り出してみると、あまり膨らみのない白いパンが出てきました。大きさは最長部分で約21cmあります。

冷凍ではありますが、ハード系のパンではないのでそこまでカチカチではありません。むしろ生地の薄い部分は、若干やわらかささえあります。

「手のばしナン」の作り方

Photo by Ayaka Kimura

解凍方法は以下の3通り。

・冷蔵庫でパックのまま約8時間
・室温(25℃)でパックのまま1~2時間
・1枚ずつラップで包み、電子レンジの解凍機能を使用


お好みで選択してみてください。ちなみに筆者は時短のため電子レンジを使用しました。

そのままでも良いですが、オーブントースターあるいは電子レンジを使用して温めるとよりおいしくなるとのことです。

解凍後は温めて焼き目をつけるのがおすすめ!

Photo by Ayaka Kimura

約1分焼いたナンは、写真のような食欲をそそる色味に!パッケージ裏面の調理時間を目安にしつつ、好みの焼き加減になるよう調整してください。

もちもち食感!塩味と甘味のバランスも絶妙

Photo by Ayaka Kimura

焼きたてのナンを手でちぎってみると、もっちりとした手応えが……!ほんのり小麦粉の風味も漂い、食欲を刺激します。

食感は、冷凍食品とは思えないほどもちっとふんわり♪最初は塩味を感じますが、噛めば噛むほど甘味が強くなるので、そのままでも十分楽しめます。筆者の4歳になる娘は、何もつけずにパクパク食べていました……!

忙しい朝やサクッとランチを済ませたいときでも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ