ライター : sakura

毎日でも食べたくなるお弁当の卵レシピ

お弁当に入れる卵料理といえば卵焼き……なんて決めつけていませんか? 実は卵を使ったお弁当のおかずはたくさんあるんです。今回は、毎日でも飽きないお弁当のための卵料理をご紹介しましょう。お弁当がパッと華やかになり、お弁当作りがもっと楽しくなるはず♪

1. フライパン不要!レンジで作るミニオムレツ

Photo by macaroni

最初は、フライパンなしで作ることができる「ミニオムレツ」をご紹介しましょう。巻いたり成型したりの手間もなく、洗い物も少なく済むので、忙しい朝に大活躍! 耐熱容器に具材を入れてレンジでチンするだけ。わずか5分でかわいらしいオムレツが完成します。卵に熱が入りきらない熱いうちにラップで形を整えるのがポイントです。

2. 断面がかわいい。のり巻き卵焼きのそぼろあんかけ

Photo by macaroni

いつもの卵焼きに海苔を挟んで巻いた「のり巻き卵焼き」。さらにそぼろあんをたっぷりかけて、ボリュームたっぷり、ワンランク上の卵焼きに仕上げました。フライ返しを使って卵を巻くと初心者にも簡単にできますよ。弱火でじっくり火を通すとムラなくきれいな卵焼きになります♪

3. ボリューム満点。フライドだし巻き卵

Photo by macaroni

続いてご紹介するのは、なんと、だし巻き卵に衣を付け、揚げてしまったという「フライドだし巻き」! サクサクのフライは食べ応えも十分。 だし巻き卵は一度冷ましてから揚げると、衣がはがれにくくなりますよ。なかにチーズや明太子を入れたり、大根おろしやしょうゆを付けて食べてるのもおすすめ♪

4. これだけでOK!豆苗と卵のチリそぼろあんかけ

Photo by macaroni

豆苗入りのふわふわ卵に、チリソース味の豚そぼろあんをたっぷりかけた「豆苗と卵のチリそぼろあんかけ」。豆苗、卵、豚ひき肉と、お財布にやさしい具材ばかりなのもうれしいポイントです。白米にのせるだけでおかずいらず! 栄養たっぷりで、色合いも華やかなひと品です。

5. 旨味がぎゅっ。なすと豚肉の柳川風

Photo by macaroni

なす、ごぼう、豚肉を卵でとじて柳川風に仕上げました。細切りなすがどじょうにそっくり! たっぷりごぼうと豚肉の旨みがギュッと詰まったひと品です。味付けはめんつゆを使うので簡単。三つ葉の代わりにねぎを入れてもおいしいですよ♪

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