ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

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レンジ調理のみ。作り置きできるお弁当の「時短」おかず5選

1. やみつき。ブロッコリーの塩こんぶ和え

Photo by macaroni

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日


塩こんぶの塩気を効かせる和え物は、もうひと品が欲しいときに大活躍。ごま油の香ばしさとめんつゆの旨みがあとを引くおいしさです。汁気をしっかりふきとってからお弁当につめると、傷み防止に繋がります。

2. まるごと1本使用。にんじんのごまみそ和え

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調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日


お弁当箱につめるだけで映えるひと品です。白すりごまの香ばしさとみそのコクが絡み合い、奥行きのある味わいが楽しめます。にんじんと調味料を和えるだけの簡単調理。テクニックいらずで、存在感のあるおかずが作れます。

3. 10分で完成。ピーマンとちくわのきんぴら

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調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日


ピーマンのシャキシャキ食感が楽しめる、簡単おかずです。甘じょっぱい味わいがごはんとの相性抜群。完成したら粗熱がとれるまで置いておくのがポイントです。味が染み込んでよりおいしくなりますよ。

4. コク旨。鶏ささみとほうれん草のごま和え

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調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日


ごま風味の甘辛い味付けがお弁当おかずにぴったり。レンジであっという間に完成しますよ。ほうれん草は加熱直後、冷水に短時間さらすことでアクが抜けます。脂肪の少ない鶏ささみは、加熱時間を調整してパサパサ感を防ぎましょう。

5. 香り豊か。豚こま肉のしょうが焼き

Photo by macaroni

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日


火を使わず、レンジでパパッと簡単に作れます。豚こま肉と玉ねぎを甘辛く味付けして、安定感のある味わいに。すりおろししょうがは手軽ですが、生のしょうがを使うとさらに香り豊かになるのでおすすめです。

彩り豊か。作り置きできるお弁当の「野菜」おかず6選

6. 子どもが喜ぶ!ツナカレーマカロニサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日


スパイシーな味わいがクセになるサラダおかず。彩り豊かな材料を使うので、お弁当の質がワンランク上がります。おいしく仕上げる秘訣は、ゆでたマカロニにサラダ油をまぶしておくこと。マカロニ同士がくっつかず、マヨネーズが絡みやすくなります。

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