冷蔵・冷凍で日持ちOK!「作り置きおかず」レシピ14選

ストックしておくと何かと助かる作り置きおかず。作り置きするからこそおいしくなる人気レシピをご紹介します。冷蔵・冷凍保存して日持ちするおかずや、肉や魚に下味をつけて冷凍して味を染み込ませるレシピも。週末や時間のある時に作っておきましょう。

あると助かる♪人気の作り置きレシピ

忙しい主婦や女性におすすめなのが常備菜ですが、その中でも今回は日持ちする人気の作り置きレシピを14選ご紹介します。作って冷凍できるものや冷蔵で保存できるもの、下味をつけて冷凍しておけるレシピもあります。

メインディッシュに使えるおかずから、副菜のちょっとしたひと品まであるから、晩御飯やお弁当のおかずもラクに作れちゃいますよ。時間のあるときに作ってストックしておきましょう♪

冷凍作り置きレシピ5選

1. はちみつ味噌チキン

はちみつ味噌チキンは、タレに漬け込んで焼くだけなのに、驚きの柔らかさに仕上がります。漬け込みタレにはちみつ、味噌、しょうがが入っていて、子供も大人も好きな味。冷めてもおいしいから、お弁当や作り置きに向いているんです。焼いた状態なら冷蔵庫で3、4日保存でき、肉をタレに漬け込んだ状態で冷蔵庫で2、3日、冷凍なら2~3週間保存できますよ。

2. 焼きカレーコロッケ

油で揚げない焼きカレーコロッケです。パン粉と油をキツネ色になるまで炒め、成形したコロッケの具材にまぶした状態で冷凍庫で保存できますよ。食べる時に解凍して、トースターで焼けばOK。油で揚げないのでパクっと軽く食べられるコロッケは、お弁当のおかずやお子さまのおやつにもおすすめ。

3. 卵焼き

人気のおかず、卵焼きも冷凍保存できるのをご存じでしたか?この甘い卵焼きのレシピは、冷めてもふわっとした柔らかさなんですが、砂糖とマヨネーズを加えるだけでなく、片栗粉と水をプラスするのがポイント。これで長持ちする卵焼きのできあがりです。おいしいけれど、毎日作るのは面倒……というときには、作り置きしておくといいですね。

4. ツナとひじきの煮物

ひじきの煮物は作り置きにおなじみのレシピですね。こちらはツナといりこのうま味が効いた、しっかり味のひじき煮になっています。ツナ缶の油をひじきやにんじんに吸わせるように炒めてみて。お弁当おかずとして小分け保存することによって、万能な役割を果たしてくれますよ。

5. なすのピリ辛田舎煮

なすを使ったこちらのレシピも、作り置きした方が味がなじんでおいしいレシピ。なすを焼き付けて先に味付けをして炒り煮をするため、鍋よりもフライパンを使うと作りやすいです。短時間でもしっかりと味がつきますよ。常備菜にしておくと、あとひと品欲しいときに助かります。

冷蔵作り置きレシピ5選

6. 煮込みハンバーグ

6. 煮込みハンバーグ

Photo by macaroni

ジューシーな煮込みハンバーグを作り置きにしました。水を使わずに煮込むので日持ちがよくなり、お弁当にもぴったり!味がしっかり付いているので冷めてもおいしいですよ♪

7. 鶏むね肉のチャーシュー

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Raico

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