ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

作り置きできる「副菜」レシピ15選

1. クセになる。キムチ春雨

Photo by macaroni

調理時間:10分
保存期間:冷蔵2〜3日
ちゅるんとおいしい春雨に、キムチを混ぜてアレンジ。ほどよいキムチの辛味が、ごはんによく合います。キムチを使うので、使う調味料が少なく作りやすいですよ。あともうひと品というときにあると便利です。

2. つまみ食い確定。ひじきと枝豆のペペロンチーノ

Photo by macaroni

調理時間:10分 水で戻す時間は含みません。
保存期間:冷蔵2〜3日
和食の定番食材「ひじき」を、ペペロンチーノ風に味付けします。やさしく滋味深いひじきの風味に、にんにくの旨味や唐辛子の辛味がよく合いますよ。ごはんにのせたり混ぜ込んだりするのもおいしいですが、パスタにからめていただくのもおすすめです。

3. 彩りに。カラフルトマトのピクルス

Photo by macaroni

調理時間:10分 冷まして味をなじませる時間は除きます。
保存期間:冷蔵2〜3日
お弁当やお皿の上を華やかにしてくれる、カラフルなミニトマト。ピクルスにすると味も見た目も映える副菜になりますよ。トマトのフルーティーな風味とピクルス液の酸味が絶妙なハーモニーを奏でます。箸休めや彩りに作っておくと便利です。

4. 具材としても使える。たまごのピクルス

Photo by macaroni

調理時間:30分 漬け込む時間は含みません。
保存期間:冷蔵2〜3日
瓶から覗く見た目がかわいらしい、たまごのピクルス。なんと、ゆで卵をピクルス液に浸すだけで作れてしまうひと品なんです。副菜としてはもちろん、ピクルス液に浸すことでただのゆで卵にはない酸味が生まれ、サラダやサンドイッチに使いやすい具材になりますよ。

5. 爽やかおいしい。ゆず大根

Photo by macaroni

調理時間:20分
保存期間:冷蔵2~3日
ゆずの爽やかな風味がアクセントの漬物。ちょっと何かつまみたいというときにあると、幸せな気持ちになる味と彩りの副菜です。ゆずの香りと大根のシャキシャキ食感に、食べる手が止められなくなるはず。箸休めや酒の肴にいかがですか?

6. 薬味たっぷり。大葉入り切り干し大根

Photo by macaroni

調理時間:30分
保存期間:冷蔵2〜3日
切り干し大根は、作り置き料理の定番食材。このレシピでは大葉や梅干しなど、香りや味わいが豊かな薬味と一緒に和えて作ります。普通の切り干し大根にはない、さっぱりと爽やかな風味がおいしいひと品です。こっくり味の切り干し大根に飽きた人は、ぜひ試してください。
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