ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

【和え物】作り置きの人気レシピ7選

1. 献立を選ばない!キャロットラペ

まずは、お箸が止まらなくなるほどぱくぱく食べられる、にんじんサラダです。作り方はとっても簡単♪ 千切りにしたにんじんを軽くお湯にくぐらせ、調味料と和えるだけ。どんな料理とも合わせやすいので便利ですよ。

2. 冷凍すれば1ヶ月!青梗菜のオイスターソース和え

とっても簡単にできるレシピです。オイスターソースと塩・コショウだけでもおいしくいただけますが、にんにくやしょうがをプラスするアレンジも可能。冷蔵保存で4日、冷凍保存だと約1ヶ月。日持ちがいいことも魅力です♪

3. 彩り豊か♪ いんげんとにんじんのごま和え

彩り豊か!副菜やお弁当に活躍してくれるひと品です。冷蔵保存の目安は3日ですが、冷凍すれば約3週間保存可能。10分ほどで簡単にできるため、時間があるときに作っておくと便利ですよ。冷凍した場合は、冷蔵庫で自然解凍していだだきましょう。

4. めんつゆで味付け!ブロッコリーの梅おかか和え

Photo by macaroni

さっぱりいただける、ブロッコリーの梅おかか和えです。ゆでブロッコリーに味付けするだけなので、とっても簡単。味付けはめんつゆでラクラクです♪ 副菜にも便利ですが、ひとくちサイズにして冷凍すれば、お弁当にも大活躍してくれます。

5. 箸が進む!ほうれん草と鶏ささ身のチーズ蒸し

食べごたえがあるレシピです。レンジで加熱する鶏ささみとゆでほうれん草、調味料を和えるだけ。鶏のささみのゆで汁を使うため、うま味も楽しめます。たっぷりのチーズと黒胡椒がベストマッチ!箸が止まらぬおいしさです。

6. やみつき!なすのねぎ味噌ポン酢和え

Photo by macaroni

なすは揚げ焼きして、しっかり火を通すことでとろとろ食感に♪ ねぎをたっぷり使う味噌ポン酢のたれが、なすに絡んでおいしいですよ。はちみつも入っているので、ほんのり甘くて、ご飯も進むこと間違いなしです。
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