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お弁当の彩りになる緑のおかずといえば?人気レシピランキング
ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、ピーマン……。緑の食材を使ったおかずは、お弁当の彩りに大活躍ですよね。
おひたしやごま和えなどさまざまなレシピがあるなかで、一番人気があるのはどれなのでしょう?みんながいつも作っているおかずを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、それぞれの魅力をお届けします。
おひたしやごま和えなどさまざまなレシピがあるなかで、一番人気があるのはどれなのでしょう?みんながいつも作っているおかずを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、それぞれの魅力をお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月29日〜2022年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:399票
調査期間:2022年7月29日〜2022年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:399票
5位 アスパラのベーコン巻き(26票)
アスパラのベーコン巻きは、お弁当のメインおかずに大活躍。アスパラガスをベーコンで巻いて焼くだけなので、忙しい朝でも楽チンです。
アスパラガスの根元部分は硬いため、ピーラーで皮をむきましょう。ベーコンの巻き終わりはつまようじで止めると、調理中はがれにくくなりますよ。
お好みでスライスチーズを挟み込んでも美味。仕上げにレモン果汁をかけると、さっぱりとした味わいになります。
アスパラガスの根元部分は硬いため、ピーラーで皮をむきましょう。ベーコンの巻き終わりはつまようじで止めると、調理中はがれにくくなりますよ。
お好みでスライスチーズを挟み込んでも美味。仕上げにレモン果汁をかけると、さっぱりとした味わいになります。
4位 ほうれん草のソテー(30票)
ほうれん草をバターで炒め、しょうゆをまわしかけるだけの簡単レシピ。お弁当の彩りだけでなく、隙間埋めにもなるひと品です。
仕上がりが水っぽくならないよう、ほうれん草はサッと加熱するのがコツ。ベーコンやウインナーソーセージを加えると、食べごたえがグンとアップします。
しめじを入れてかさ増ししたり、コーンを足して色みをプラスしたりするのもおすすめ。バターではなくサラダ油でも作れますよ。
仕上がりが水っぽくならないよう、ほうれん草はサッと加熱するのがコツ。ベーコンやウインナーソーセージを加えると、食べごたえがグンとアップします。
しめじを入れてかさ増ししたり、コーンを足して色みをプラスしたりするのもおすすめ。バターではなくサラダ油でも作れますよ。
3位 ほうれん草のおひたし(33票)
しみじみおいしいほうれん草のおひたしは、お弁当の箸休めにぴったり。作り方も簡単なので、覚えておくと重宝するおかずです。
ほうれん草をサッとゆでて冷水にさらし、水気を絞ってだし汁をかけるだけ。冷蔵庫で漬け込むと味なじみがさらによくなるため、前日の晩に作っておくのが良いですよ。
調理のポイントは、ほうれん草の根元部分から先にゆでること。全体の火通りが均一になりますよ。
ほうれん草をサッとゆでて冷水にさらし、水気を絞ってだし汁をかけるだけ。冷蔵庫で漬け込むと味なじみがさらによくなるため、前日の晩に作っておくのが良いですよ。
調理のポイントは、ほうれん草の根元部分から先にゆでること。全体の火通りが均一になりますよ。
2位 ほうれん草のごま和え(39票)
ほうれん草のごま和えは、ほっこりやさしい甘みが魅力。お弁当に味のアクセントを加えたいときに、うってつけのひと品です。
和え衣には白すりごまではなく白いりごまを使用し、すり鉢でするのがおすすめ。風味のよさが格段にアップしますよ。
味をぼやけさせないために、ほうれん草の水気はしっかりと絞ってくださいね。菜箸でほぐしてから和えると、衣が全体に行き渡ります。
和え衣には白すりごまではなく白いりごまを使用し、すり鉢でするのがおすすめ。風味のよさが格段にアップしますよ。
味をぼやけさせないために、ほうれん草の水気はしっかりと絞ってくださいね。菜箸でほぐしてから和えると、衣が全体に行き渡ります。
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