ライター : macaroniリサーチ

お弁当の彩りになる緑のおかずといえば?人気レシピランキング

Photo by macaroni

ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、ピーマン……。緑の食材を使ったおかずは、お弁当の彩りに大活躍ですよね。

おひたしやごま和えなどさまざまなレシピがあるなかで、一番人気があるのはどれなのでしょう?みんながいつも作っているおかずを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

この記事では1位から10位までの順位を発表しながら、それぞれの魅力をお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月29日〜2022年8月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:399票

5位 アスパラのベーコン巻き(26票)

Photo by macaroni

アスパラのベーコン巻きは、お弁当のメインおかずに大活躍。アスパラガスをベーコンで巻いて焼くだけなので、忙しい朝でも楽チンです。

アスパラガスの根元部分は硬いため、ピーラーで皮をむきましょう。ベーコンの巻き終わりはつまようじで止めると、調理中はがれにくくなりますよ。

お好みでスライスチーズを挟み込んでも美味。仕上げにレモン果汁をかけると、さっぱりとした味わいになります。

4位 ほうれん草のソテー(30票)

Photo by macaroni

ほうれん草をバターで炒め、しょうゆをまわしかけるだけの簡単レシピ。お弁当の彩りだけでなく、隙間埋めにもなるひと品です。

仕上がりが水っぽくならないよう、ほうれん草はサッと加熱するのがコツ。ベーコンやウインナーソーセージを加えると、食べごたえがグンとアップします。

しめじを入れてかさ増ししたり、コーンを足して色みをプラスしたりするのもおすすめ。バターではなくサラダ油でも作れますよ。

3位 ほうれん草のおひたし(33票)

Photo by macaroni

しみじみおいしいほうれん草のおひたしは、お弁当の箸休めにぴったり。作り方も簡単なので、覚えておくと重宝するおかずです。

ほうれん草をサッとゆでて冷水にさらし、水気を絞ってだし汁をかけるだけ。冷蔵庫で漬け込むと味なじみがさらによくなるため、前日の晩に作っておくのが良いですよ。

調理のポイントは、ほうれん草の根元部分から先にゆでること。全体の火通りが均一になりますよ。

2位 ほうれん草のごま和え(39票)

Photo by macaroni

ほうれん草のごま和えは、ほっこりやさしい甘みが魅力。お弁当に味のアクセントを加えたいときに、うってつけのひと品です。

和え衣には白すりごまではなく白いりごまを使用し、すり鉢でするのがおすすめ。風味のよさが格段にアップしますよ。

味をぼやけさせないために、ほうれん草の水気はしっかりと絞ってくださいね。菜箸でほぐしてから和えると、衣が全体に行き渡ります。

編集部のおすすめ