フレッシュで甘酸っぱい!生トマトを使ったおすすめパスタレシピ15選

缶詰ではなく、生のトマトで作る「トマトパスタ」のレシピをご紹介します。和風パスタ、クリームパスタ、オイルパスタの3つの味わい別です。和えるだけや、レンジで作れる簡単時短レシピもありますよ。缶詰とはまた違った、フレッシュな甘酸っぱい味わいを召し上がれ♪

2019年4月23日 更新

生トマトを使った和風パスタレシピ5選

1. 生トマト、ツナ、アボカドの白だしパスタ

スパゲティをゆでている間に材料を切っておけば、あとは混ぜあわせるだけでOK。とても簡単に作れるので、忙しいときや疲れているときにも助けてくれますよ。甘酸っぱいトマト、ツナとアボカドのコク、白だしのやさしい味わいが、絶妙にマッチしています。

2. 生トマト、ツナ、水菜のポン酢おろしパスタ

トマト、ポン酢、大根おろしで、さっぱりと食べられる冷製パスタです。暑さにバテてしまったり、疲れがたまってしまったりしているときでも、このトマトパスタならペロリと食べられそう。水菜のシャキシャキした歯ざわりも、食欲をそそりますよ。

3. めんつゆで簡単!生トマトとじゃこのパスタ

生のトマトは炒めてクタクタにして、酸味を飛ばし、甘みとうま味を引き出します。めんつゆひとつで簡単においしく味付けできるので、お料理初心者さんにもぴったりのトマトパスタです。しらすの塩気は、商品よって差がありますので、味見をしてから塩を加えてくださいね。

4. 生トマトとタコのガリバタ醤油パスタ

にんにく、バター、醤油の間違いないおいしさの組み合わせで作るトマトパスタです。にんにくとバターでパンチがきいていますが、トマトと大葉のおかげでしつこさは0!プリプリのタコは、かめばかむほど甘さとうま味がでてきますよ。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう