ライター : kii

調理師

生トマトを使った和風パスタレシピ5選

1. 生トマト、ツナ、アボカドの白だしパスタ

スパゲティをゆでている間に材料を切っておけば、あとは混ぜあわせるだけでOK。とても簡単に作れるので、忙しいときや疲れているときにも助けてくれますよ。甘酸っぱいトマト、ツナとアボカドのコク、白だしのやさしい味わいが、絶妙にマッチしています。

2. 生トマト、ツナ、水菜のポン酢おろしパスタ

トマト、ポン酢、大根おろしで、さっぱりと食べられる冷製パスタです。暑さにバテてしまったり、疲れがたまってしまったりしているときでも、このトマトパスタならペロリと食べられそう。水菜のシャキシャキした歯ざわりも、食欲をそそりますよ。

3. めんつゆで簡単!生トマトとじゃこのパスタ

生のトマトは炒めてクタクタにして、酸味を飛ばし、甘みとうま味を引き出します。めんつゆひとつで簡単においしく味付けできるので、お料理初心者さんにもぴったりのトマトパスタです。しらすの塩気は、商品よって差がありますので、味見をしてから塩を加えてくださいね。

4. 生トマトとタコのガリバタ醤油パスタ

にんにく、バター、醤油の間違いないおいしさの組み合わせで作るトマトパスタです。にんにくとバターでパンチがきいていますが、トマトと大葉のおかげでしつこさは0!プリプリのタコは、かめばかむほど甘さとうま味がでてきますよ。

5. 生トマト、ベーコン、キャベツの和風パスタ

ベーコンとアンチョビを合わせて使っているので、うま味たっぷり!たっぷりと大葉をのせて、香りよく仕上げました。レシピでは春キャベツを使っていますが、ふつうのキャベツでもおいしく作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

生トマトを使ったクリームパスタレシピ5選

6. レンジで簡単!生トマトとほうれん草の豆乳パスタ

火を使わずにレンジで調理できる簡単レシピです。しかも調理時間は、なんと10分!バターや生クリームを使わずに豆乳で作るので、濃厚だけどやさしい味わいです。朝ごはんや夜食にもぴったりなトマトパスタですよ。

編集部のおすすめ