目次
小見出しも全て表示
閉じる
割ってびっくり「トマト入りオムレツ」レシピ
見た目はふつうのオムレツ。割ると中からほどよく火の通ったトマトがあふれ出します!シンプルな材料で作ることができます。オムレツをプロのように包むのはむずかしいので、今回は少し工夫した方法でオムレツを作っていきましょう。
材料(大きめ1人分)
・卵……3個
・トマト……1/3個
・塩……ひとつまみ
・オリーブオイル……大さじ1
※牛乳やマヨネーズ、生クリームを大さじ1ほど加えると、さらにとろとろ食感のオムレツになります。
作り方
1. 卵を溶きほぐし塩を加える
卵を割って溶きほぐし、塩を入れて混ぜます。なるべく泡立てないよう、お箸を垂直に入れて切るように混ぜるとうまく混ざります。
2. トマトを小さく切って水気を切る
トマトを1cmの角切りにします。トマトの水分が多いと感じる場合は、種を取り除いておきましょう。
3. 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて火にかける
小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、しっかり熱しておきます。フライパンは18cmくらいがちょうどいい大きさです。
4. 卵液を流し入れて焼く
オリーブオイルがしっかり熱されたら、卵液を一気に流し込みます。中火のまま片手でフライパンを小刻みに揺らしながら、もう片方の手の菜箸で混ぜ続けます。箸で混ぜるときは、フライパンの外側から中心に向かって混ぜるようにしてください。
トマトの人気ランキング