切ってお鍋に入れるだけ♪ チキンのトマト煮込みのレシピ&おすすめ献立案3選

簡単にできるのに手間をかけたように見えるありがたい献立「トマトのチキン煮込み」。みなさんのご家庭でも困ったらこれ!という方もいらっしゃるかもしれませんね。今回は基本のレシピおすすめの副菜レシピをご紹介します。

2019年5月17日 更新

基本のチキンのトマト煮込みレシピ

ココットに盛られたチキンのトマト煮

Photo by koku_koku

トマトの酸味とチキンの旨味のマリアージュが楽しめる「チキンのトマト煮込み」は切って焼いて煮るだけのワンパンレシピ♪今回はフライパンを使って仕上げる方法でご紹介します。冷たいワインとバゲットに合わせてお楽しみください。

材料(3人分)

・もも肉……2枚
・玉ねぎ……中1個
・にんにく……1片

※もも肉はひと口大に、にんにくは包丁でつぶし、玉ねぎは薄くスライスしましょう。

☆トマト缶……1缶
☆トマト(細かくしたもの)……1/2個
☆白ワイン……大さじ1杯
☆はちみつ……大さじ1杯
☆ローリエ……1枚(なくても可)
☆固形コンソメ……1個
☆だし醤油……大さじ1杯
☆水……1カップ

下ごしらえ

もも肉はひと口大に、にんにくは包丁でつぶし、玉ねぎは薄くスライスしましょう。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、弱火で香りを出します。

2. ひと口大にカットしたもも肉の表面焼きます。表面に火が通ったら、スライスした玉ねぎを入れます。

3. ☆の材料をすべて入れ、落とし蓋をして30分ほど弱火で煮込みましょう。
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koku_koku

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