皮ごと食べる♪ シャインマスカットの特徴&おすすめデザートレシピ8選

きれいな色の大粒の実、はじける食感と芳醇な香り、そして口いっぱいに広がる甘味のシャインマスカット。皮ごと食べられてとってもジューシーでおいしいと最近大人気のフルーツです。もう食べたことのある人も多いと思いますが、どんなフルーツなんでしょう? 特徴やおすすめデザートレシピをご紹介!

2019年4月3日 更新

シャインマスカットとは

最近スーパーでも頻繁に見かけるようになったシャインマスカット。ツヤのある黄緑色をした大粒の果実は宝石みたいに見えますよね。

シャインマスカットは「安芸津21豪号」という品種と「白南」という品種をかけ合わせて誕生した品種です。種がなく皮ごと食べられるのが大きな特徴。パリっとした皮の中からは、さっぱりとしながらもとっても甘いジューシーな果汁があふれでてきます。マスカットらしく豊かな香りも。食べやすさだけでなく、食感も甘みもいいことから近年大人気となっているんですよ。

旬と産地

旬は7月下旬から12月頃まで。とくに8月中旬から10月までが市場にでまわるピークで、その時期には大粒でプリっとした弾けんばかりの実がついた、濃厚な甘さとジューシーな果汁を楽しめるシャインマスカットがスーパーに並びます。1番おいしいシャインマスカットを食べたいなら夏の終わりから秋にかけてが狙いどころ。

ハウス栽培のものはそれよりも少し早い5月中旬から6月に収穫が開始されているので、少しでも早く食べたいという人はこちらも要チェックですね。

産地

日本で1番生産量が多いのは長野県です。市場に流通している全体の約50%が長野県で生産されており、高糖度で酸味が少ないのが特徴的。まろやかな甘味が楽しめます。ブドウの産地で有名な山梨県もシャインマスカットの産地で、こちらは後味がスッキリしていますよ。

ほかにも岡山県や山形県など、複数の県でシャインマスカットを生産しており、それぞれ少しずつ味わいが違うので食べ比べしてみても違いが楽しめておすすめです♪

選び方と保存方法

選び方

シャインマスカットはほかのブドウと比べると少しお値段が高め。だからこそ、買うときはよりおいしいものを選びたいですよね。

まず、表面に傷がなくてハリのあるものを選ぶようにしましょう。色は少し黄色がかったものが熟しているサイン。きれいな黄緑色の方が目をひかれますがまだ少し若いので、より甘いものを楽しみたいなら黄色よりの色のものを選んでみてください。あと、軸が青々としているものは新鮮な証拠なので、ここも欠かさずチェックしてくださいね。
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camel6808

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