ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

シャインマスカットとは

Photo by 稲吉永恵

シャインマスカットとは、安芸津21号と白南を掛け合わせ、2006年に登録された品種です。旬は8月〜9月で、主に長野県や山梨県、岡山県、山形県で栽培されています。緑色の果皮が美しく、パリッとした食感と豊かな香り、そして口に広がるしっかりとした甘さが大きな特徴。種がなく皮ごと食べられるのも魅力です。

シャインマスカットは皮ごと食べられる?

Photo by 稲吉永恵

シャインマスカットは、果皮が薄くてやわらかく種がないのが特徴です。皮ごと食べるとパリッと歯切れがよく、皮付きでまるごと食べられますよ。残留農薬については、人の健康に影響を及ぼすことがないよう基準が設定されています。

基準を超えるものの販売は禁止されているため、安全面で問題ないと言えるでしょう。どうしても気になる場合は、農薬・化学肥料不使用栽培のぶどうを選んだり、しっかり洗ったりして対策をおこなうとよいですね。

プロ直伝シャインマスカットの選び方とおいしい食べ方

コツ・ポイント

  1. 軸が太く緑色で、全体がブルーム(白い粉)に覆われている
  2. 実が軸から落ちていないもの
  3. 皮に張りがあるもの
  4. 食べる直前に洗う

シャインマスカットを使うおすすめレシピ6選

1. 爽やかさ広がる。シャインマスカットのサラダ

Photo by TETOTETO

シャインマスカットは、みずみずしく爽やかな香りが特徴。野菜と合わせてサラダに加えても邪魔することなくさっぱりと食べられます。白色のモッツァレラチーズや赤色の生ハムなど彩りよく盛り付けて仕上げましょう。シャインマスカットの香りが引き立ち、手が止まらなくなりますよ。

2. おもてなしに。シャインマスカットサンド

Photo by macaroni

食パンにクリームとシャインマスカットを挟めば、フルーツサンドのできあがり。すっきりとした甘みと濃厚なクリームの組み合わせはまるでデザートです。シャインマスカットの爽やかな香りがクリームの濃厚さをさっぱりと軽やかにしてくれますよ。

3. キュートな見た目!シャインマスカット飴

Photo by macaroni

とても簡単に作れるシャインマスカット飴です。パリッとした飴とジューシーなシャインマスカットのバランスが絶妙。お子さんが喜ぶこと間違いなしです。時間が経つとシャインマスカットの水分が出てやわらかくなるため、できたてを楽しむのがおすすめですよ。

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