ライター : TETOTETO

マスカットの甘みにミルキーなモッツァレラが合うサラダ

Photo by TETOTETO

夏のフルーツの代表格マスカットは、そのまま食べてもおいしいですが、サラダにすると驚くほどおいしいのです。

今回はそのマスカットに、入手困難で高価な「ブッラータ」というチーズを合わせるご提案なのですが……、少しでも手軽に召し上がっていただくため、「モッツァレラにマスカルポーネを混ぜ込む」という方法で、とブッラータのような食感、味わいを再現してみました。

自宅で簡単に再現できるレストランの味、ぜひお試しあれ!

材料(作りやすい分量)

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・マスカット……1/2個
・生ハム……2〜4枚
・おかひじき……1袋(80g)
・ディル……1本
・モッツァレラチーズ……1/2個(50g)
・マスカルポーネチーズ……大さじ1杯
・白ワインビネガー……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1/2杯
・塩……少々
・黒胡椒……少々
・レモンの皮……少々

作り方

1. モッツァレラをちぎり、マスカルポーネと和える

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モッツァレラチーズを手でちぎり、ひとくち大にします。

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マスカルポーネチーズを加え、スプーンで和えます。

2. マスカットを切る

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マスカットを半分に切ります。

3. おかひじきを切り、ディルと混ぜ込む

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おかひじきを半分に切ります。

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ディルは適当にちぎり、おかひじきと一緒にビニール袋などに入れて混ぜ込みます。

4. 3にオリーブオイルをまぶす

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3の袋にオリーブオイルを入れます。

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袋に空気を入れ、振ってオイルを全体にまぶします。

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