目次
小見出しも全て表示
閉じる
マスカットの甘みにミルキーなモッツァレラが合うサラダ
夏のフルーツの代表格マスカットは、そのまま食べてもおいしいですが、サラダにすると驚くほどおいしいのです。
今回はそのマスカットに、入手困難で高価な「ブッラータ」というチーズを合わせるご提案なのですが……、少しでも手軽に召し上がっていただくため、「モッツァレラにマスカルポーネを混ぜ込む」という方法で、とブッラータのような食感、味わいを再現してみました。
自宅で簡単に再現できるレストランの味、ぜひお試しあれ!
材料(作りやすい分量)
・マスカット……1/2個
・生ハム……2〜4枚
・おかひじき……1袋(80g)
・ディル……1本
・モッツァレラチーズ……1/2個(50g)
・マスカルポーネチーズ……大さじ1杯
・白ワインビネガー……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1/2杯
・塩……少々
・黒胡椒……少々
・レモンの皮……少々
・生ハム……2〜4枚
・おかひじき……1袋(80g)
・ディル……1本
・モッツァレラチーズ……1/2個(50g)
・マスカルポーネチーズ……大さじ1杯
・白ワインビネガー……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1/2杯
・塩……少々
・黒胡椒……少々
・レモンの皮……少々
作り方
1. モッツァレラをちぎり、マスカルポーネと和える
モッツァレラチーズを手でちぎり、ひとくち大にします。
マスカルポーネチーズを加え、スプーンで和えます。
2. マスカットを切る
マスカットを半分に切ります。
3. おかひじきを切り、ディルと混ぜ込む
おかひじきを半分に切ります。
ディルは適当にちぎり、おかひじきと一緒にビニール袋などに入れて混ぜ込みます。
4. 3にオリーブオイルをまぶす
3の袋にオリーブオイルを入れます。
袋に空気を入れ、振ってオイルを全体にまぶします。
- 1
- 2
マスカットの人気ランキング