ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

とろりチーズがたまらない!「チーズメルトパンケーキ」

Photo by muccinpurin

だれもが大好きなパンケーキに、カリカリのベーコンと、滝のように流れるチーズ。ダメ押しに半熟の目玉焼きをのせて……。と、想像しただけでおいしそうだと思いません? その名も「チーズメルトパンケーキ」。 いつものパンケーキがちょっとごちそうに変身する、魅惑のレシピをご紹介します。

「チーズメルトパンケーキ」の作り方

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いつものパンケーキを作る感覚で、気楽にいきましょう。すこし違うのはとろけるチーズの誘惑と、できあがったときのサプライズ感です!

材料(1人分)

・ホットケーキミックス……100g ・卵……1個 ・牛乳……50cc 【チーズソース】 ・ピザ用チーズ……100g ・白ワイン(または牛乳)……80cc ・コーンスターチ……小さじ2杯 【トッピング】 ・ベーコン……2枚

下準備

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■ピザ用チーズにコーンスターチをまぶしておきます。 ■ベーコンを両面こんがりと焼いておきます。目玉焼きも好みの固さで焼いておきます。

作り方

1. パンケーキを焼きます

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ボウルに卵と牛乳を入れ、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。 フライパンに薄くサラダ油を敷き、両面こんがりと焼いていきます。ここまではいつものパンケーキと同じです。 今回はパンケーキを重ねたときに大きさを統一するため、リングを使用して焼きました。きれいなきつね色に焼くポイントは、以下の記事を参考にしてみてくださいね。

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きれいなきつね色に焼きあがりました。

2. チーズソースを作ります

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鍋に白ワインを入れて沸かし、沸騰したところにコーンスターチをまぶしたピザ用チーズを入れます。 弱火で全体が均一に溶けるように混ぜ続けます。

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全体が均一に溶け、なめらかな状態になったらチーズソースの完成です。 溶けたら、アツアツのうちにパンケーキにかけましょう。

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