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にんにく醤油の冷凍唐揚げレシピ
材料(2〜3人分)
・鶏もも肉……2枚(500g)
・塩……少々
・こしょう……少々
・片栗粉……適量
・a. 酒……大さじ1杯
・a. しょうゆ……大さじ1杯
・a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・サラダ油(揚げ用)……適量
下ごしらえ
鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、大きめのひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけます。
1. ボウルに鶏肉と(a)の材料入れて揉み込み、落としラップをして15分置いて漬け込みます。
2. 1に片栗粉をまぶし形を整えます。
3. フライパンにサラダ油を入れ170℃に熱し、2を入れて揚げます。こんがりときつね色になったらバットに上げます。
4. 粗熱が取れたら3個ずつ小分けにしてラップに包みます。ジッパー付き保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。召し上がる際は凍ったままレンジ600Wで2分ほどで加熱するか、アルミホイルを敷いたトレーにのせてトースターで5分加熱してくださいね。
コツ・ポイント
小分けで冷凍しておくとお弁当にも手軽に使えて便利ですよ♪ 揚げ立てを冷凍するので風味が落ちる心配もありません。レンジによって解凍時間が異なりますので調整してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
お弁当におすすめのアレンジ唐揚げレシピ7選
1.大分のB級グルメ!にんにく醤油唐揚げ
にんにく醤油でしっかりした味付けなので冷めてもおいしい!作り置き冷凍保存ができるレシピなので、まとめて作れば楽ちんです♪ 時間があるときは冷蔵庫のなかで自然解凍するとドロッピングも防げて旨味が残りやすいですよ。
2. 名古屋風!甘辛の手羽中唐揚げ
甘さのなかにピリッとした辛さを含めることで、冷めてもついつい白ご飯が進む仕上げに。辛さは全体のバランスを整えるアクセント作りにも役立ちます。手羽先ではなく手羽中を使用することで、お腹も満たされます。
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