目次
小見出しも全て表示
閉じる
この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
晩酌用のおつまみには、ちょっと塩辛いものが合う。そして「おつまみをもう一品追加で作ろう」と思ったときに、バリエーションをもっておくと重宝する。
唐揚げアレンジといえば、ソースやトッピングで味に変化をつけることが多いが、実は「衣」に味付けをするアレンジもオススメ。
肉と衣に味が馴染むため、ソースなどのトッピングで楽しむ唐揚げとはひと味違う。また、冷めてもおいしいため、お弁当にも使いやすい。明太子やなめたけなど、ちょっと意外な食材を合わせた、おつまみにぴったりな唐揚げレシピを“5つの味付け”で紹介しよう。
1.ピリッとした辛みがアクセント!「明太子衣の唐揚げ」
まずは明太子を使った唐揚げのアレンジレシピを紹介する。明太子のピリっとした辛みと風味がアクセントとなり、唐揚げと相性抜群だ。
お好みで練りからしをちょい足しすると、からしの辛みと清涼感が加わり、明太子の辛みと絶妙にマッチする。一度食べたらやみつきになること間違いなしの味だ。
材料(2人分)
・明太子 … 1腹
・鶏モモ肉(唐揚げ用) … 250g
・[A]酒 … 大さじ1
・[A]おろしニンニク … 小さじ1/2
・[A]コショウ … 小さ1/6
・[B]薄力粉 … 大さじ2
・[B]片栗粉 … 大さじ1/2
・揚げ油 … 適量
・練りからし … 適量
作り方(調理時間:30分)
① 皮をはがして取り出した明太子の中身をボウルに入れ、鶏モモ肉、Aと混ぜて20分おく。Bは混ぜておく。
② ①にBを加えてよく混ぜる。
③ フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱したら②を入れ、きつね色になるまで揚げる。
④ 揚げ網バットにのせて油をしっかり切って器に盛り、練りからしを添える。
2.梅の酸味でさっぱりした味わい「練り梅唐揚げ」
次は、衣に練り梅を加えたアレンジレシピ。梅のほどよい酸味が唐揚げとマッチしてさっぱりと食べられる。
添えるトッピングは“ミツバ”がオススメ。一緒に食べると梅とミツバの香りが爽やかに重なり合い、豊かな味わいになる。
材料(2人分)
・鶏モモ肉(唐揚げ用) … 250g
・[A]酒 … 大さじ1
・[A]醤油 … 小さじ2
・[A]練り梅 … 小さじ1
・[B]薄力粉 … 大さじ2
・[B]片栗粉 … 大さじ1/2
・揚げ油 … 適量
・ミツバ … 適量
作り方(調理時間:30分)
① ボウルに鶏モモ肉、Aを入れて混ぜ、20分おく。Bは混ぜておく。
② ①にBを加えてよく混ぜる。
③ フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱したら②を入れ、きつね色になるまで揚げる。
④ 揚げ網バットにのせて油をしっかり切って器に盛り、ミツバを添える。
唐揚げの人気ランキング