ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

アスパラを使ったスープの基本レシピ

Photo by ako0811

具だくさんでおいしいスープがあれば、いろんなおかずを用意しなくっても満足感が得られますよね。今回ご紹介のアスパラスープは、作りやすいコンソメ味です。ハムやベーコンなどなくても、野菜だけで深みのあるおいしいスープが作れるんですよ。背伸びしない、でも大満足できるスープレシピのご紹介です。

材料(3~4人分)

・アスパラガス……2本 ・じゃがいも……1個 ・水……2カップ半 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・にんにく……1片 ・生姜……1/2片 ・コンソメ顆粒……小さじ1杯 ・塩……少々 ・パセリ……お好みで

作り方

1. アスパラの下処理をする

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アスパラは根に近い固い茎部分を1cmほどカットし、口当たりの悪いはかまを包丁でそぎ取ります。皮の繊維が気になる場合は、ピーラーで薄く皮をむいてもよいでしょう。

2. 具材をカットする

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じゃがいもは皮を剥きひと口大にカットして水にさらしておきます。アスパラは7mm幅程度の斜め切りにします。にんにくと生姜はみじん切りにしておきましょう。

3. 具材を炒める

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小鍋にオリーブオイル、にんにくと生姜のみじん切りを入れて加熱します。常温から極弱火でじっくり香りを出すように炒めます。焦がさないように十分注意しましょう。

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にんにくと生姜の香りが出たらひと口大にカットしたじゃがいもを加えていためます。じゃがいものまわりが半透明になってくるまで5分ほど弱火~中火で炒めましょう。

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じゃがいもに半分火が通ったらアスパラを加えてサッと炒めます。野菜を最初に油で炒めてコーティングすることでコクが増し、旨みを閉じ込めることができます。

4. 水とコンソメを加えて煮る

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水とコンソメ顆粒を加えて5分ほど煮込んだら完成です。最後に塩で調味して味の加減をしてください。お好みでパセリを散らしても華やかでよいですね。

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