グリーンでもホワイトでも!アスパラスープの基本レシピ&アレンジ5選

淡いグリーンが春らしい気分を演出してくれるアスパラ入りのスープはいかがでしょうか。朝食にも軽食にも、お夕飯にも使えるテッパンレシピでご紹介。珍しい調味料は不要、思い立ったらすぐに作れるスープで体をあっためませんか。アレンジレシピもあわせてご参照ください。

2019年3月28日 更新

アスパラを使ったスープの基本レシピ

パンを添えたアスパラスープ

Photo by ako0811

具だくさんでおいしいスープがあれば、いろんなおかずを用意しなくっても満足感が得られますよね。今回ご紹介のアスパラスープは、作りやすいコンソメ味です。ハムやベーコンなどなくても、野菜だけで深みのあるおいしいスープが作れるんですよ。背伸びしない、でも大満足できるスープレシピのご紹介です。

材料(3~4人分)

・アスパラガス……2本
・じゃがいも……1個
・水……2カップ半
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく……1片
・生姜……1/2片
・コンソメ顆粒……小さじ1杯
・塩……少々
・パセリ……お好みで

作り方

1. アスパラの下処理をする

アスパラのはかまをカットする

Photo by ako0811

アスパラは根に近い固い茎部分を1cmほどカットし、口当たりの悪いはかまを包丁でそぎ取ります。皮の繊維が気になる場合は、ピーラーで薄く皮をむいてもよいでしょう。

2. 具材をカットする

カットしたじゃがいもとアスパラ

Photo by ako0811

じゃがいもは皮を剥きひと口大にカットして水にさらしておきます。アスパラは7mm幅程度の斜め切りにします。にんにくと生姜はみじん切りにしておきましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう