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1. やさしい甘さ。アスパラととうもろこしのポタージュ(調理時間:15分)
材料(2人分)
・とうもろこし……1本
・アスパラガス……6本
・牛乳……100cc
・牛乳……100cc
・コンソメキューブ……1個
・塩……少々
・こしょう……少々
・生クリーム……200cc
・バター……5g
・黒こしょう(粗挽き)……少々
・アスパラガス……6本
・牛乳……100cc
・牛乳……100cc
・コンソメキューブ……1個
・塩……少々
・こしょう……少々
・生クリーム……200cc
・バター……5g
・黒こしょう(粗挽き)……少々
おすすめポイント
生アスパラとゆでとうもろこしをブレンダーにかけてから加熱するので、口当たりの良いポタージュに仕上がります。加熱する際は、とうもろこしの芯を加えるのがポイント。甘みと風味がプラスされ、アスパラのおいしさを引き立てます。トッピング用のアスパラは歯ごたえが残る程度にゆでてくださいね。
2. 緑が映える。アスパラの豆乳カレーポタージュ(調理時間:25分)
材料(2人分)
・アスパラガス……10本
・玉ねぎ……1個
・オリーブオイル……小さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・水……250cc
・コンソメ……小さじ1杯
・ベーコン……40g
・バター……10g
・カレー粉……小さじ2杯
・無調整豆乳……150cc
・生クリーム……適量
・玉ねぎ……1個
・オリーブオイル……小さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・水……250cc
・コンソメ……小さじ1杯
・ベーコン……40g
・バター……10g
・カレー粉……小さじ2杯
・無調整豆乳……150cc
・生クリーム……適量
おすすめポイント
アスパラの緑色が映えるポタージュは、豆乳仕立てでいただきましょう。牛乳よりもあっさりしていて、ランチはもちろん夜食にもぴったりです。カレー粉は炒めてからポタージュに合わせることで、香りが立ちますよ。アスパラの甘みとほんのりスパイシーな味付けがベストマッチ♪
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