ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

「アスパラの生姜味噌漬け」のレシピ

Photo by @kurasu_life

材料(2人分)

・アスパラ   ……5本 ・生姜     ……20g ☆味噌     ……大さじ2 ☆醤油     ……大さじ1/2 ☆酒      ……大さじ1 ☆酢      ……大さじ1 ☆みりん    ……大さじ1

作り方

<下ごしらえ>

・アスパラの下半分の皮を剥き、3等分にカットします。

<工程>

① 鍋に湯を沸かし、アスパラを約1分茹でます。 ② 生姜をすりおろし、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。 ③ ②にアスパラを入れ、タレを絡ませて完成です。

コツ・ポイント

・余ったタレに肉や魚を漬けて焼いてもおいしいです。

編集部のおすすめ