なめらか濃厚!黒ゴマプリンの作り方&アレンジ3選

黒ゴマのコクと香ばしさが風味豊かな「黒ゴマプリン」。今回は、練りゴマと生クリームが濃厚でなめらかな黒ゴマプリンの作り方をご紹介!ゼラチンで固めるので、とても簡単なんです。寒天・豆乳・レンジと、作り方も味わいも個性が光るアレンジ3選も必見です♪

2020年1月8日 更新

簡単なのに本格的♪ なめらか黒ゴマプリンの作り方

なめらか濃厚 黒ゴマプリンの作り方 完成品

Photo by suncatch

材料(プリンカップ4~5個分)

なめらか濃厚 黒ゴマプリンの材料

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・練り黑ゴマ……大さじ2杯
・牛乳……300cc
・生クリーム……100cc
・砂糖……大さじ3杯
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯

作り方

1. ゼラチンをふやかす

粉ゼラチンを水でふやかす

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水に粉ゼラチンを加えて混ぜ、ふやかしておきます。

2. プリン液を作る

小鍋に練りゴマを入れ、牛乳を加えて溶き混ぜる

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小鍋に練りゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶き混ぜます。
生クリームと砂糖を加えて中火で温める

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生クリームと砂糖を加えて中火にかけ、沸騰する直前まで混ぜながら温めます。
火を止め、ゼラチンを加えて混ぜ溶かす

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火を止め、ふやけたゼラチンをほぐして加えます。ヘラで混ぜ、完全に溶かします。

3. 冷ましてカップに流し入れる

小鍋ごと氷水に当て、冷やしながらとろみがつくまで混ぜる

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プリン液を小鍋ごとボウルに入った氷水に当てます。なべ底をなぞるようにヘラでゆっくりと混ぜ、とろみが感じられるまで冷ましましょう。
プリン液をカップに分けて注ぎ、冷蔵庫で冷やす

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プリン液をカップに分けて注ぎます。ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めましょう。

4. 完成

クリーム・きな粉・黒みつをトッピングした、黒ゴマプリンの完成品

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できあがり。お好みで、クリーム・きな粉・黒みつなどをトッピングしていただきましょう。
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suncatch

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