ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル(2級)

簡単なのに本格的♪ なめらか黒ゴマプリンの作り方

Photo by suncatch

材料(プリンカップ4~5個分)

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・練り黑ゴマ……大さじ2杯 ・牛乳……300cc ・生クリーム……100cc ・砂糖……大さじ3杯 ・粉ゼラチン……5g ・水……大さじ2杯

作り方

1. ゼラチンをふやかす

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水に粉ゼラチンを加えて混ぜ、ふやかしておきます。

2. プリン液を作る

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小鍋に練りゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶き混ぜます。

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生クリームと砂糖を加えて中火にかけ、沸騰する直前まで混ぜながら温めます。

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火を止め、ふやけたゼラチンをほぐして加えます。ヘラで混ぜ、完全に溶かします。

3. 冷ましてカップに流し入れる

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プリン液を小鍋ごとボウルに入った氷水に当てます。なべ底をなぞるようにヘラでゆっくりと混ぜ、とろみが感じられるまで冷ましましょう。

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プリン液をカップに分けて注ぎます。ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めましょう。

4. 完成

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できあがり。お好みで、クリーム・きな粉・黒みつなどをトッピングしていただきましょう。

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