目次
簡単なのに本格的♪ なめらか黒ゴマプリンの作り方
材料(プリンカップ4~5個分)
・練り黑ゴマ……大さじ2杯
・牛乳……300cc
・生クリーム……100cc
・砂糖……大さじ3杯
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2杯
作り方
1. ゼラチンをふやかす
水に粉ゼラチンを加えて混ぜ、ふやかしておきます。
2. プリン液を作る
小鍋に練りゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶き混ぜます。
生クリームと砂糖を加えて中火にかけ、沸騰する直前まで混ぜながら温めます。
火を止め、ふやけたゼラチンをほぐして加えます。ヘラで混ぜ、完全に溶かします。
3. 冷ましてカップに流し入れる
プリン液を小鍋ごとボウルに入った氷水に当てます。なべ底をなぞるようにヘラでゆっくりと混ぜ、とろみが感じられるまで冷ましましょう。
プリン液をカップに分けて注ぎます。ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めましょう。
4. 完成
できあがり。お好みで、クリーム・きな粉・黒みつなどをトッピングしていただきましょう。
- 1
- 2