旬の春キャベツを活用!甘くておいしいおつまみ・お弁当おかずレシピ集

春の訪れとともに、旬の春野菜がスーパーに並び始めます。今回は葉が青くてやわらかい、キャベツを使ったレシピをご紹介。この時期だけの特別なおいしさをたっぷり味わってくださいね。簡単に作れるのでおつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

2019年3月4日 更新

春キャベツ到来!

気温が上がり、春らしい陽気を感じられる日が少しずつ増えてきましたね。この時期にしか味わえない旬の野菜が、すでにスーパーに並び始めています。色鮮やかで、とくに青々としたグリーンには目を奪われてしまいます。

その中でも春キャベツは、葉のやわらかさが特徴で甘みの詰まった野菜。生のままでもおいしくいただけますが、今回はキャベツを使ったおいしいおつまみレシピをご紹介します。春キャベツを購入して、おいしいキャベツを存分に味わいましょう。

1. カリカリベーコンのやみつきキャベツ

和皿に盛ったカリカリベーコンのやみつきキャベツ

Photo by macaroni

キャベツとベーコンの材料2品だけで作るお手軽レシピ。ひと口大にざく切りにしたキャベツは塩でもんでおき、カットしたベーコンは、キッチンペーパーに並べてレンジでカリッと香ばしくなるまで加熱してから合わせます。にんにく、ごま油をきかせれば、お酒のおつまみにもご飯のお供にもピッタリですよ。

2. 春キャベツのキムチ風

黒皿に盛った春キャベツのキムチ風

Photo by macaroni

こちらは、ジッパー付きの保存袋で完結するレシピ。キャベツは先に塩でもんでおき、キムチだれの調味料を合わせて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせたらできあがり!週末に作っておけば、忙しい日に食卓にさっともう一品出せてとても便利ですよ。

3. キャベツたっぷりとん平巻き

かつお節たっぷりのキャベツ入りとん平巻き

Photo by macaroni

豚バラ肉と千切りキャベツを炒めて、溶いた卵を流し込み、紅生姜と天かすを加えて卵焼きを作る要領で巻いていきます。仕上げにソースとマヨネーズ、青のり、かつを節をトッピングすれば、ボリューム満点とん平焼きのできあがり!こってりとした味付けで、お酒が思わず進んでしまいそう……!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

myan3

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう