【Simple Cooking】食材3つで「かぶのクリームペンネ」

食材3つでできる「かぶのクリームペンネ」のレシピと作り方をご紹介します。鶏肉の旨味とかぶの甘みが凝縮した、素材のおいしさを感じられるパスタです。マッシュルームは水煮缶を使うことで、グンと時短につながり洗い物も減りますよ。

25 分

忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。

仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか?

ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。

おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。

かぶのクリームスープペンネ by.hiro71111

かぶのクリームペンネ

Photo by macaroni

食材3品

・かぶ
・鶏もも肉
・マッシュルーム水煮

材料

(2人分)
  • かぶ2個
  • 鶏もも肉150g
  • マッシュルーム水煮50g
  • 牛乳200cc
  • ペンネ100g
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 粉チーズ大さじ1杯
  • にんにく1片
  • 粗挽き黒こしょう適量
使用した器:シャロー・ディッシュ / チェリーレッド

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な油や筋を取り除いて一口大に切ります。
・マッシュルーム水煮の水気を切ります。

作り方

1

かぶは皮をむき、葉を5mmほどつけたまま6~8等分にします。葉は2㎝幅に切ります。

2

鍋にたっぷりの水と塩(水に対して3%)を入れて沸騰させます。スパゲッティを入れて表記時間より1分短く茹でます。

3

別の鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて香りがたつまで炒めます。鶏肉を加え、表面に火が通ったらかぶを加えます。

4

かぶが透き通ってきたらかぶの葉、マッシュルーム水煮を入れ、さっと炒めて牛乳、スパゲッティを加えます。スパゲッティがほぐれたら粉チーズをいれてかき混ぜて完成です。

コツ・ポイント

・牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてください。
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