【Simple Cooking】食材3つで「かぶのクリームペンネ」
食材3つでできる「かぶのクリームペンネ」のレシピと作り方をご紹介します。鶏肉の旨味とかぶの甘みが凝縮した、素材のおいしさを感じられるパスタです。マッシュルームは水煮缶を使うことで、グンと時短につながり洗い物も減りますよ。 2019年3月22日 更新
忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。
シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。
仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お家にある3つの食材だけで完結する、「3品クッキング」はいかがでしょうか?
ル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用し、“Simple Cooking” にピッタリのレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。
おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。
かぶのクリームスープペンネ by.hiro71111
食材3品
・かぶ
・鶏もも肉
・マッシュルーム水煮
使用した器:シャロー・ディッシュ / チェリーレッド
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な油や筋を取り除いて一口大に切ります。
・マッシュルーム水煮の水気を切ります。
作り方
1
かぶは皮をむき、葉を5mmほどつけたまま6~8等分にします。葉は2㎝幅に切ります。
2
鍋にたっぷりの水と塩(水に対して3%)を入れて沸騰させます。スパゲッティを入れて表記時間より1分短く茹でます。
3
別の鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて香りがたつまで炒めます。鶏肉を加え、表面に火が通ったらかぶを加えます。
4
かぶが透き通ってきたらかぶの葉、マッシュルーム水煮を入れ、さっと炒めて牛乳、スパゲッティを加えます。スパゲッティがほぐれたら粉チーズをいれてかき混ぜて完成です。
コツ・ポイント
・牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてください。
「かぶのクリームペンネ」に合う副菜は?
トマトのごま和え by.hiro71111
材料(1人前)
・プチトマト ……4個
・きゅうり ……1/4本
・塩 ……少量
・白すりごま ……大さじ1杯
・a. 砂糖 ……小さじ1杯
・a. 醤油 ……小さじ1杯
使用した器
オーバル・サービング・ボール 17cm / チェリーレッド
作り方
① プチトマトを半分にカットします。きゅうりはピーラーで3〜4箇所皮をそぎ、乱切りにし
たら塩を振って5分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭きます。
② (a) を合わせます。
③ ①と②を絡めたら完成です。
コツ・ポイント
・水分が余分にでるのを防ぐため、③の工程は食べる直前に行ってくださいね。
・ごまはフライパンでさっと炒ってから使うと、より香ばしい味わいになります。
あさりとキャベツのスープ by.hiro7111
材料(1人前)
・あさり ……6~8粒
・キャベツ ……50g
・水 ……200cc
・コンソメ ……小さじ1/2杯
・塩 ……少々
・こしょう ……少々
使用した器
マグカップ(S) / コットン
作り方
① あさりを砂出し、こすり洗いをしたら水気を切ります。
② キャベツは芯をとり、ひと口大に切ります。
③ 鍋に油(分量外)を引き、あさりとキャベツを加えて油がまわるまで炒めます。
④ 水とコンソメをいれ、煮立ったら蓋をして弱火でさらに5〜7分煮ます。
⑤ お好みで塩こしょうで味を整え、あさりの口が開いたら完成です。
ココット・エブリィで毎日のお料理をもっとたのしく
「日本人のライフスタイルに寄り添うお鍋を開発したい」という想いから開発されたル・クルーゼの「ココット・エブリィ」。毎日、みんなに、いろんな料理をつくってほしい。そんな想いが名前には込められています。
小さめサイズで収納場所を選ばず、コンパクトでありながらも、十分な容量を保てる深さがあります。この深さがある分、炊飯(目安:3合まで)、煮物、煮込み、揚げ物などさまざまなお料理に使えます。
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