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しば漬けの副菜・おつまみレシピ
1. 材料2つでOK!なすとしば漬けの和え物
しば漬けとしば漬けの漬け汁を使用した、なすのしば漬け和えです。パパッと簡単に作れるおすすめのひと品。さっぱり食べられ、しば漬けの食感がアクセントになります。彩りもバッチリです!
2. やみつき間違いなし。ゆでキャベツのしば漬け和え
ゆでたキャベツとしば漬けを和えて、和風ピクルスのように仕上げる和え物レシピです。ゆでてしんなりしたキャベツに、コリッとした歯ごたえのしば漬けがぴったり。キャベツはゆでるので、味がよくなじんでたくさん食べられますよ。
3. ワインのお供に。しば漬けとチーズのブルスケッタ
しば漬けがおしゃれなおつまみに大変身!薄く切ったフランスパンを軽く焼き、クリームチーズを塗ってしば漬けをトッピングします。紫色のしば漬けの彩りがよく、簡単に作れるのにおしゃれに見えますね。しば漬けのほどよい酸味と塩味がクリームチーズによく合い、ワインがすすみますよ。
4. 片手でつまめる♪ しば漬けとチーズのちくわ巻き
ちくわとチーズで作るおつまみレシピです。ちくわを開いて青じそ、しば漬け、チーズをくるっと巻いて、爪楊枝で止めただけ。火を使わず簡単に、さっと作れるのがうれしいですね。しば漬けの酸味と食感がチーズやちくわとよく合います。青じそのさわやかな風味がアクセントになりますよ。
5. 和風ドレッシングでさっぱり味。水菜と漬物のサラダ
しば漬けとたくあんを使った、水菜と漬物のサラダです。甘酢、しょうゆ、サラダ油を混ぜたドレッシングを使用しているので、和風のさっぱりした味わいに。マヨネーズ系のドレッシングにも合いますよ。
しば漬けのメインおかずレシピ
6. 和風タルタルソースで食べる!エビフライ
しば漬けを入れたタルタルソースを使えば、いつものエビフライがランクアップ!満足感抜群なメインおかずの完成です。卵とマヨネーズを使ったまろやかな味わいに、コリッとしたしば漬けの食感とほどよい酸味や塩味がマッチ。ほんのりピンク色に染まったタルタルソースは、目を引きますね。
7. ポリポリした歯ごたえ♪ 焼き魚のしば漬けソース添え
こんがりと両面を焼いた鮭に、さっぱりした漬物ソースをかけるひと品。塩もみしたきゅうりに、みじん切りにした漬物と甘酢を和えて漬物ソースを作ります。ポリポリした食感が楽しい食べるタイプのソースは、脂ののった鮭とよく合いますよ。お好きな焼き魚にのせて、いつものメイン料理をアレンジしてみてくださいね。
しば漬けのご飯ものレシピ
8. 混ぜるだけ!3分で作れるかくや納豆
かくやとは、長く漬けたお漬物を細かく刻んで、醤油やみりんなどで味付けしたもののこと。こちらはしば漬けや野沢菜、たくあんを細かく刻んで水分を切り、納豆に混ぜ合わせて作るレシピです。ご飯のお供にぴったりで、海苔を巻いて食べればおつまみにもなりますよ。お好きな薬味を加えるのもおすすめです。
9. 酸味と食感がアクセント!しば漬けチャーハン
いつものチャーハンも、しば漬けを刻んで入れるだけでぐっとおいしくなりますよ。しば漬けを粗みじんに切ると、コリッとした食感がアクセントになります。簡単に作れるので、パパッとランチにぴったりのひと品です。
10. 冷めてもおいしい。塩さばとしば漬けの混ぜご飯
しば漬けはご飯に混ぜ込むのもおすすめ。塩さばとしば漬けの混ぜご飯は、焼いた塩さばをほぐし、みじん切りにしたしば漬けと一緒にあたたかいご飯に混ぜるだけ。刻んだ青じそを混ぜてもおいしいですよ。簡単に作れるので、おにぎりにするのもおすすめです。
11. こんがり焼いて香ばしく。チーズとしば漬けのオイル焼きおにぎり
しば漬けを使う変わり種のおにぎりです。焼かずにそのままでも食べられますが、焼きおにぎりにすると香ばしさがプラスされます。オリーブオイルを混ぜるオイルおにぎりなので、冷めてもおいしく食べられますよ。
12. 簡単ごちそう!さんまとしば漬けのひつまぶし風混ぜご飯
さんまの蒲焼き缶としば漬けを使う、ひつまぶし風の混ぜご飯です。ご飯に具材を混ぜ合わせるだけなので、あっという間にできてしまいますよ。甘辛い味付けの混ぜご飯に、みじん切りにしたしば漬けの酸味がきいて、さっぱりと食べられます。ひつまぶしのように、薬味を添えたりお茶漬けにして召し上がれ。
しば漬けのパスタ・麺ものレシピ
13. ランチや飲んだあとに。しば漬けとふりかけの和風パスタ
しば漬けや野沢菜などのお漬物とふりかけを使った、和風のパスタのレシピです。パスタが水っぽくならないよう、お漬物は細かく切って、水分を切っておくことがポイント。ゆでたパスタにお漬物、ふりかけ、かいわれ、バターを混ぜ合わせたらできあがりです。あっさりした味わいの簡単パスタは、ひとりランチやお酒を飲んだあとのしめにもおすすめですよ!
14. 食感が楽しい!ふわふわ納豆冷やしうどん
しば漬けは麺類の薬味として使うこともできるんです。こちらの納豆冷やしうどんは、ゆでたうどんの上に納豆、しば漬け、長芋、大葉などトッピングして、麺つゆをかけて作っています。納豆は卵と一緒に混ぜ合わせることで、ふわふわに仕上がりますよ。ふわふわ、サクサク、コリコリの食感が一度に楽しめる、楽しいひと皿です。
15. しば漬けと梅干しでさっぱり。しば漬け豚しゃぶそうめん
しば漬けと豚しゃぶを使ったそうめんは、ボリュームがあって彩りバッチリ。大葉を加えることで、さわやかさがアップし食べやすくなります。豚しゃぶは氷水に入れるとお肉が硬くなるので、常温の水に入れて冷ましましょう。
16. 相性バッチリ!しば漬け入り塩焼きそば
さっぱり味の塩焼きそばにしば漬けを入れて、酸味と食感を利かせたひと品です。やさしい味わいの塩焼きそばに、しば漬けの風味がマッチしますよ。ガラスープで味付けをすることで旨味アップ!たっぷりの野菜と一緒に召し上がれ。
ご飯のお供だけじゃない!しば漬けを料理に使ってみよう
しば漬けはご飯のお供として食べるだけでなく、いろいろな料理に活用できます。定番のご飯もの以外にも、副菜、メインのおかず、麺類など、意外にたくさんのバリエーションがありましたね。しば漬けをうまく使うと、ほどよい酸味と塩味が入るだけでなく、コリッとした食感やあざやかな色合いなど、いつもの料理にアレンジが利いていい働きをしてくれますよ。
ご紹介したレシピを参考にして、しば漬けをおいしく調理してみてくださいね。
ご紹介したレシピを参考にして、しば漬けをおいしく調理してみてくださいね。
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