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鯛の切り身で作る。上品な味わいの鯛めし
調理時間:60分(※米の浸水時間は含みません)
高級で作り方がむずかしいイメージのある鯛めしを、鯛の切り身を使い炊飯器で作りましょう。鯛の切り身は焼いてから炊飯することで香ばしさがアップします。炊飯器におまかせで鯛めしが作れるので、炊飯している間にほかの献立が作れますよ。
高級で作り方がむずかしいイメージのある鯛めしを、鯛の切り身を使い炊飯器で作りましょう。鯛の切り身は焼いてから炊飯することで香ばしさがアップします。炊飯器におまかせで鯛めしが作れるので、炊飯している間にほかの献立が作れますよ。
材料(3〜4人分)
・米……2合
・鯛……2切れ
・塩……少々
・昆布……10×10cmのもの1枚
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 薄口しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. 塩……ひとつまみ
〈トッピング〉
・しょうが……1片
・三つ葉……適量
・鯛……2切れ
・塩……少々
・昆布……10×10cmのもの1枚
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 薄口しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. 塩……ひとつまみ
〈トッピング〉
・しょうが……1片
・三つ葉……適量
作り方
1. 米を洗い、昆布は両面拭いておく
2. しょうがは千切り、三つ葉は1cm幅に切る
3. 鯛の切り身に塩をふり、5分ほど置いたあと水気をふき取る
4. アルミホイルを敷いた天板に鯛の切り身をのせ180℃のトースターで5~8分焼く
5. 炊飯器に米を入れ、(a)の調味料を加えたら水を2合目の目盛りまで入れる
6. 鯛の切り身と昆布を米にのせて普通炊きモードで炊飯する
7. 炊飯後、鯛の切り身と昆布を取り出し、鯛の骨と皮を取り除いてごはんに混ぜる
8. 器にごはんを盛り付けたら、しょうがと三つ葉をトッピングする
2. しょうがは千切り、三つ葉は1cm幅に切る
3. 鯛の切り身に塩をふり、5分ほど置いたあと水気をふき取る
4. アルミホイルを敷いた天板に鯛の切り身をのせ180℃のトースターで5~8分焼く
5. 炊飯器に米を入れ、(a)の調味料を加えたら水を2合目の目盛りまで入れる
6. 鯛の切り身と昆布を米にのせて普通炊きモードで炊飯する
7. 炊飯後、鯛の切り身と昆布を取り出し、鯛の骨と皮を取り除いてごはんに混ぜる
8. 器にごはんを盛り付けたら、しょうがと三つ葉をトッピングする
コツ・ポイント
塩をふった鯛から出る水分は臭みを含んでいるので、必ずふき取りましょう。鯛をトースターで焼いてから米と炊き込むので香ばしさがアップします。
鯛めしと一緒に食べたい!おすすめ献立レシピ3選
調理時間40分
材料
栄養情報(1人あたり)
379kcal
18.8g
24.7g
21.7g
21.1g
2.5g
天かすを衣に使うサクサクの唐揚げは、冷めてもおいしいところが一番の特徴。下味のマヨネーズは鶏もも肉をやわらかくする効果があります。メインメニューのほか、お弁当にもおすすめですよ。
天かすを鶏もも肉に付けたら軽くにぎり、衣を密着させましょう。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
38kcal
2.4g
0.1g
7.4g
5.6g
1.6g
水菜の緑色が食卓に彩りをそえるひと品。味付けのメインがめんつゆなので、とても簡単に副菜が完成します。冷蔵庫で冷やすとさらに味がしみ込みやすくなりますよ。水菜のゆで時間は短めがおすすめですが、お好みの食感でOKです。
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