ライター : chami

webライター

鯛の切り身で作る。上品な味わいの鯛めし

調理時間:60分(※米の浸水時間は含みません)

高級で作り方がむずかしいイメージのある鯛めしを、鯛の切り身を使い炊飯器で作りましょう。鯛の切り身は焼いてから炊飯することで香ばしさがアップします。炊飯器におまかせで鯛めしが作れるので、炊飯している間にほかの献立が作れますよ。

材料(3〜4人分)

・米……2合
・鯛……2切れ
・塩……少々
・昆布……10×10cmのもの1枚
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 薄口しょうゆ……大さじ1と1/2杯
a. 塩……ひとつまみ
〈トッピング〉
・しょうが……1片
・三つ葉……適量

作り方

1. 米を洗い、昆布は両面拭いておく

2. しょうがは千切り、三つ葉は1cm幅に切る

3. 鯛の切り身に塩をふり、5分ほど置いたあと水気をふき取る

4. アルミホイルを敷いた天板に鯛の切り身をのせ180℃のトースターで5~8分焼く

5. 炊飯器に米を入れ、(a)の調味料を加えたら水を2合目の目盛りまで入れる

6. 鯛の切り身と昆布を米にのせて普通炊きモードで炊飯する

7. 炊飯後、鯛の切り身と昆布を取り出し、鯛の骨と皮を取り除いてごはんに混ぜる

8. 器にごはんを盛り付けたら、しょうがと三つ葉をトッピングする

コツ・ポイント

塩をふった鯛から出る水分は臭みを含んでいるので、必ずふき取りましょう。鯛をトースターで焼いてから米と炊き込むので香ばしさがアップします。

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