栄養たっぷり♪とろろ昆布で簡単お味噌汁の作り方&アレンジ3選

とろろ昆布って、実は栄養満点なのをご存知でしょうか?あまり食べない方、実はとっても体にいい食べ物なんですよ♪そんな栄養満点なとろろ昆布を、普段の食事でも食べやすいように、簡単なお味噌汁のレシピでご紹介しちゃいます!ぜひ作ってみてくださいね♪

2019年2月25日 更新

とろろ昆布と豆腐のお味噌汁レシピ

とろろ昆布のお味噌汁

Photo by mikA.K

とろろ昆布の栄養素はご存知ですか?とろろ昆布は昆布を酢で湿らせて、板状に削ったものなんです。海藻なのでカロリーは低いのに、実は栄養満点。食物繊維・ミネラルがとっても豊富なんです!ミネラルの中ではカリウムとマグネシウムがたくさん入ってるんですよ。そんなとろろ昆布を、簡単に作れちゃうお味噌汁で活用するレシピをご紹介しちゃいます。

材料(4人分)

とろろ昆布のお味噌汁に必要な材料

Photo by mikA.K

・とろろ昆布……10~15g
・豆腐……1/2丁
・だし汁……800cc
・味噌……大さじ2~3杯
・刻みネギ……適量

作り方

1. お豆腐をさいの目に切ります。

さいの目に切ったお豆腐

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2. だし汁を沸かします。

鍋に入っただし汁

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鍋に振だし汁を入れ、沸かします。
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mikA.K

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