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とろろ昆布と豆腐のお味噌汁レシピ
とろろ昆布を、普段の食事でも食べやすいように、簡単なお味噌汁のレシピでご紹介しちゃいます!ぜひ作ってみてくださいね。
材料(4人分)
作るときのコツ
- とろろ昆布は、鍋に入れるよりも、お椀に入れてお味噌汁を注いだほうが見た目がきれいに仕上がります。
- また、とろろ昆布がお玉に張り付きやすいので注ぐときに気を付けましょう。
- なお、とろろ昆布自体に塩分があるため、お味噌の量を加減してください。
下ごしらえ
豆腐はさいの目切りにする
作り方
1.だし汁を沸かす
Photo by mikA.K
鍋にだし汁を入れ、沸かします。
2.豆腐を加える
Photo by mikA.K
だし汁が沸騰したら切った豆腐を入れ、再び沸騰させます。
3.仕上げ
Photo by mikA.K
だし汁が沸騰したら火を弱め、溶いた味噌を加えます。全体をやさしく混ぜてよく溶かします。お椀にとろろ昆布を適量入れます。お椀にお味噌汁をやさしく注ぎ、刻みネギを添えましょう。お好みで上から少しだけとろろ昆布をのせたら完成です。
いろんな具材で♪ アレンジレシピ5選
1. とろろ昆布と焼き麩のお味噌汁
とっても簡単に作れる、とろろ昆布のお味噌汁レシピ。お鍋を使わず、お椀に具と味噌を入れ、熱湯を注ぐだけで作れるんです。5分で作れるスピードレシピは、忙しい朝に重宝しますよ。お麩や味噌の種類を変えてアレンジしてもおいしくいただけます♪
2. 切り干し大根ととろろ昆布のお味噌汁
とろろ昆布と切り干し大根の旨みたっぷりのお味噌汁は、シンプルながら奥深い味わいが魅力。独特の歯応えが楽しい切り干し大根と、とろりとやわらかなとろろ昆布のハーモニーは、あとをひくおいしさです。ストック食材でぱぱっと作りたい日におすすめですよ。
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