栄養たっぷり♪とろろ昆布で簡単お味噌汁の作り方&アレンジ3選

とろろ昆布って、実は栄養満点なのをご存知でしょうか?あまり食べない方、実はとっても体にいい食べ物なんですよ♪そんな栄養満点なとろろ昆布を、普段の食事でも食べやすいように、簡単なお味噌汁のレシピでご紹介しちゃいます!ぜひ作ってみてくださいね♪

2019年2月25日 更新

とろろ昆布と豆腐のお味噌汁レシピ

とろろ昆布のお味噌汁

Photo by mikA.K

とろろ昆布の栄養素はご存知ですか?とろろ昆布は昆布を酢で湿らせて、板状に削ったものなんです。海藻なのでカロリーは低いのに、実は栄養満点。食物繊維・ミネラルがとっても豊富なんです!ミネラルの中ではカリウムとマグネシウムがたくさん入ってるんですよ。そんなとろろ昆布を、簡単に作れちゃうお味噌汁で活用するレシピをご紹介しちゃいます。

材料(4人分)

とろろ昆布のお味噌汁に必要な材料

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・とろろ昆布……10~15g
・豆腐……1/2丁
・だし汁……800cc
・味噌……大さじ2~3杯
・刻みネギ……適量

作り方

1. お豆腐をさいの目に切ります。

さいの目に切ったお豆腐

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2. だし汁を沸かします。

鍋に入っただし汁

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鍋に振だし汁を入れ、沸かします。

3. 豆腐を入れ、煮立たせます。

沸いただし汁と豆腐

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だし汁が沸騰したら切った豆腐を入れ、再び沸騰させます。

4. 溶いた味噌を入れます。

だし汁と具が入ったお鍋と溶いた味噌

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だし汁が沸騰したら火を弱め、溶いた味噌を加えます。全体をやさしく混ぜてよく溶かします。

5. お椀にとろろ昆布を入れます。

お椀ととろろ昆布

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お椀にとろろ昆布を適量入れます。

6. 盛り付けたら完成です。

とろろ昆布が入ったバット、刻みネギが入った器、お味噌汁が入ったお椀の画像

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お椀にお味噌汁をやさしく注ぎ、刻みネギを添えましょう。お好みで上から少しだけとろろ昆布をのせたら完成です。

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