「赤だし味噌汁」の基本の作り方♪ アレンジレシピ3選も

どんなお味噌を使って味噌汁を作りますか?地域や家庭によってさまざまですよね。今回は赤だしを使った基本の味噌汁の作り方をご紹介します。赤だしならではのうまみやコクがあるので、普段赤だしの味噌汁を食べ慣れていない人もぜひ試してみましょう♪

赤だし味噌汁の基本レシピ

赤だし味噌汁

Photo by lanne_mm

赤だし味噌は、豆味噌に米味噌や調味料を加えて作られます。豆味噌は甘みが少なく、熟成期間が長いためうまみが強いのが特徴です。煮立てても香りが抜けにくく、煮込むとおいしくなるので、味のいい味噌汁を作ることができます。基本の作り方をぜひマスターしてくださいね。

材料(2人分)

赤だし味噌汁の材料

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・お好みのだし……400cc
・お好みの具材……適量
・赤だし味噌……大さじ1と1/2~

作り方

1. 具材を切る

切られた具材

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具材を適当な大きさに切りましょう。今回は大根は短冊切り、油揚げは油抜きをしたあとに短冊切り、ねぎは小口切りにしています。

2. 火にかける

煮込んでいく様子

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小鍋に煮えにくい具材(大根)とだし汁を入れて火にかけます。
油揚げを入れた様子

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煮えにくい具材に火が通ったら、煮えやすい具(油揚げ)を入れます。

3. 味噌を溶き入れる

味噌を溶かし入れているようす

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火をとめて、味噌を溶き入れます。お玉の上に味噌をのせ、だしで少しずつ溶きのばしていきましょう。

4. 仕上げる

出来上がった味噌汁

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再び火にかけ、沸騰させないように温めたら完成です。器に盛り、ねぎをちらして召し上がってくださいね。

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