ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

赤だし味噌汁の基本レシピ

Photo by lanne_mm

赤だし味噌は、豆味噌に米味噌や調味料を加えて作られます。豆味噌は甘みが少なく、熟成期間が長いためうまみが強いのが特徴です。煮立てても香りが抜けにくく、煮込むとおいしくなるので、味のいい味噌汁を作ることができます。基本の作り方をぜひマスターしてくださいね。

材料(2人分)

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・お好みのだし……400cc ・お好みの具材……適量 ・赤だし味噌……大さじ1と1/2~

作り方

1. 具材を切る

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具材を適当な大きさに切りましょう。今回は大根は短冊切り、油揚げは油抜きをしたあとに短冊切り、ねぎは小口切りにしています。

2. 火にかける

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小鍋に煮えにくい具材(大根)とだし汁を入れて火にかけます。

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煮えにくい具材に火が通ったら、煮えやすい具(油揚げ)を入れます。

3. 味噌を溶き入れる

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火をとめて、味噌を溶き入れます。お玉の上に味噌をのせ、だしで少しずつ溶きのばしていきましょう。

4. 仕上げる

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再び火にかけ、沸騰させないように温めたら完成です。器に盛り、ねぎをちらして召し上がってくださいね。

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