ほんだしで作る味噌汁レシピ10選!加えるタイミングも

昆布やかつお節からだしをとって味噌汁を作ると、とってもおいしいですが時間がかかって面倒ですよね。忙しい朝におすすめなのが、ほんだしを使って作る味噌汁レシピです。とっても簡単でおいしいものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

ほんだしを使って味噌汁を作るには?

最初に、味噌汁に入れる具材をカットします。次に、鍋に水とほんだしを入れて混ぜ、沸騰させましょう。根菜などの火が通りにくい具材を使う場合には、水から煮てください。すぐに火が通る葉野菜や豆腐などは水が沸騰してから加えましょう。具材を加えてひと煮立ちしたら味噌を溶かし入れて完成です。

ほんだしを入れるタイミング

ほんだしは具材を入れるタイミングで水またはお湯に入れましょう。水から煮る根菜を使う場合には、水にほんだしと野菜を入れてから煮れば、中までだしが染み込みますよ。一方、火が通りやすい具材を使う場合には、沸騰したお湯にほんだしを加えましょう。そうすることでだしの香りを楽しむことができますよ。

簡単でおいしい♪ほんだしを使った味噌汁のレシピ10選

1. きのこの旨みがぎゅっと詰まった味噌汁

きのこをたっぷりと使った秋らしい味噌汁レシピです。きのこから旨みたっぷりのだしが出るので、きのこ好きにはたまらないひと品ですよ。特にまいたけの独特な風味が病みつきになります。火が通りやすい具材ばかりなので、ささっと作れるのもうれしいポイントですね。

2. ボリューム満点!ピリ辛豆乳味噌汁

大根やかぼちゃなどの根菜類をはじめ、きのこやねぎもたっぷりと使った具だくさんの味噌汁レシピです。豆乳を加えてクリーミーに仕上がった味噌汁に豆板醤でパンチを効かせています。ピリッとした辛さがクセになるひと品ですよ。マイルドな辛さなので万人受けすること間違いなしですね。

3. 鶏団子と大根がゴロゴロ入った味噌汁

大きいサイズの鶏団子と大根がゴロゴロとたっぷり入った、ボリューム満点の味噌汁レシピです。これひとつで満腹感が味わえるので、おかずとしても使えそう。ふわっ、もちっとした鶏団子の食感がやわらかい大根と相性抜群です。大根の葉を鶏団子に混ぜると、さらに楽しい食感が味わえますよ。

4. 豆腐とえのきを使った定番の味噌汁

味噌汁の具材として欠かせない、豆腐、えのき、油揚げ、わかめを使ったシンプルな味噌汁レシピです。油揚げから出る甘い油が食欲をそそります。豆腐のふわふわ食感とえのきのシャキシャキ食感のコラボレーションもたまりませんね。やさしい味わいなので、朝から食べたくなる一杯ですよ。

5. しょうがでポカポカ♪れんこんのトロトロ味噌汁

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