ライター : きく

1. 材料をのっけるだけ!めかぶとサバ缶のさっぱり麺

お料理したくない!そんなときにおすすめしたい、食材を麺にのっけるだけのひと皿です。メカブ、サバの缶詰にめんつゆをかけたら完成♪ 米粉麺を使うともっちり、あっさりとした口あたりを楽しむことができます。食欲が出ないときのメニューにもおすすめです。

2. 米粉麺でクリームパスタ風

米粉麺を使っているのに、こってりとした味わいを楽しめるクリームパスタのレシピ。小麦粉にアレルギーがある人にはうれしい、本格的なクリーム味のパスタが楽しめます!白ワインや生クリームを使って、本物のクリームパスタと変わらない味わいを体験できます。

3. 米は米でも玄米使用!鯖とネギの玄米パスタ

米は米でも、なんと玄米を使用したライスヌードルがあるのをご存知ですか?米粉麺同様、もちもちとした食感がおいしい麺です。しめさば、長ネギ、大葉、お醤油を使って、和風味に仕上がります。玄米麺は腹持ちがいいので、しっかりと食べたいランチやディナーにおすすめですよ♪

4. タイ風焼きそば、その名もパッタイ!

タイ料理の代名詞的なひと皿、パッタイ。米粉麺をむきエビ、厚揚げなどと一緒に炒めて作ります。調味料はナンプラーを始め、オイスターソース、スイートチリソース、レモン汁でエスニックに仕立てます。とにかく具材がたくさん入っているので、お腹いっぱいになりますよ♪

5. シンプルで滋味深い。フォー

チキンスープの素、白ワインで作るあっさり味のフォー。ベトナム料理の一種で、透明なスープに入れ、具材をのせていただきます。さっぱり&あっさりとした風味なので、そのヘルシーな雰囲気が女性に人気のひと皿です。

米粉麺を楽しもう!

小麦粉で作る麺ではなかなか味わえない、もっちりとした食感を持つ米粉麺。私たち日本人はなかなか食べることが少ない麺ですが、和風味のアレンジにも合うので気になった人はぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。
▼よろしければこちらの記事もご覧ください
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ