ライター : きく

1. 和風!柚子胡椒の効いたフォー

ピリリとした柚子胡椒を効かせたフォーのレシピ。塩麹で漬けた鶏胸肉を使いスープを作っているので、スープも味わい豊かでおいしい和風味に♪ 仕上げに柚子胡椒を入れて、ピリリとさせたら完成です。ほっこりとした味わいながら、ピリッとした辛味が食欲をかき立ててくれるひと品です。

2. 材料をのっけるだけ!めかぶとサバ缶のさっぱり麺

お料理したくない!そんなときにおすすめしたい、食材を麺にのっけるだけのひと皿です。メカブ、サバの缶詰にめんつゆをかけたら完成♪ 米粉麺を使うともっちり、あっさりとした口あたりを楽しむことができます。食欲が出ないときのメニューにもおすすめです。

3. エスニック風味!米麺のベトナム風サラダ

サラダやハーブをたっぷりとのせ、フィッシュソースベースの特製ソースをまわしかけて食べる、エスニック風味のサラダ。サラダのほかにもお野菜のピクルスをトッピング。エスニック料理の酸味や甘みを、米麺ですっきりと味わえるひと皿です。

4. 米粉麺でクリームパスタ風

米粉麺を使っているのに、こってりとした味わいを楽しめるクリームパスタのレシピ。小麦粉にアレルギーがある人にはうれしい、本格的なクリーム味のパスタが楽しめます!白ワインや生クリームを使って、本物のクリームパスタと変わらない味わいを体験できます。

5. 米は米でも玄米使用!鯖とネギの玄米パスタ

米は米でも、なんと玄米を使用したライスヌードルがあるのをご存知ですか?米粉麺同様、もちもちとした食感がおいしい麺です。しめさば、長ネギ、大葉、お醤油を使って、和風味に仕上がります。玄米麺は腹持ちがいいので、しっかりと食べたいランチやディナーにおすすめですよ♪

6. タイ風焼きそば、その名もパッタイ!

タイ料理の代名詞的なひと皿、パッタイ。米粉麺をむきエビ、厚揚げなどと一緒に炒めて作ります。調味料はナンプラーを始め、オイスターソース、スイートチリソース、レモン汁でエスニックに仕立てます。とにかく具材がたくさん入っているので、お腹いっぱいになりますよ♪

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