ベトナムの米麺「フォー」の作り方&アレンジ15選

ベトナム料理の麺といえば、米粉を使ったフォーが欠かせませんね。実は家でも作れるって知っていますか?そんなフォーの麺から作るレシピと、ベトナム風、和風、洋風のアレンジレシピをご紹介。フォーがなくてもそうめんや春雨などで代用しても楽しめますよ。

2018年11月17日 更新

ベトナム由来の平麺「フォー」とは

フォーとは、ベトナム料理の平たい米粉麺のこと。起源はよくわかっていませんが、フランス統治だった影響で、それまで牛肉を口にしなかったベトナム人が牛肉を食するきっかけになりました。

今はベトナムで高級レストランから街角の屋台までフォーが提供され、朝昼晩の3食すべて食べられるほど、ベトナムの食生活に欠かせないものになっています。

自家製できる!フォー麺の作り方

フォーを麺から作るレシピです。米粉と片栗粉をボウルに入れ、沸かした水、塩、米酢を加えて混ぜます。まとまってきたら2分ほどこね、麺棒で薄くのばして切ります。

たっぷりのお湯で1〜2分ほど湯がいたら、ザルにあげ水でしめればできあがり。つるっともちもちした麺が、自宅でも意外と簡単にできますよ。

本場ベトナム風(アジア風)フォーレシピ5選

1. 鶏むね肉のフォー

鶏むね肉を使ったフォーです。鶏むね肉を使って蒸し鶏をを作り、その煮汁もつゆに入れています。鍋で肉をゆで、そのゆで汁を使ってもいいですね。

鶏ガラスープの素とナンプラーで味付けしていて、食べやすい味になっています。パクチーやライムなどをトッピングしても◎

2. 牛肉のフォー

フォーボーと呼ばれる牛肉のフォー風のレシピです。薄切りの牛肉でお手軽に作っています。牛肉を入れてさっと火を通したら、固くならないよう一度取り出しておくのがポイント!

牛肉の旨みが詰まった、あっさりとしたやさしいお味のスープに、おなかも心もほっと満たされますよ。
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Raico

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