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フォー・ガー(鶏肉のフォー)基本の作り方
鶏ささみともやし、赤玉ねぎを具材にする、フォーの基本的な作り方です。鶏ガラスープの素やナンプラー、赤唐辛子で作るスープはくどくなく、日本人向けのあっさりした味わい。パクチーが好きな人は、たっぷりのせてください。
定番の味。鶏肉を具材にするフォーレシピ
1. あおさと鶏ささみのフォー
こちらも鶏ささみを具材にする、さっぱり味のフォー。鶏ささみはあらかじめ昆布だしでゆでて、ゆで汁をスープに使用します。小松菜ともやしを加えるのでボリューム満点、あおさの磯の香りと、梅干しの酸味が良いアクセントです。
コク深い。牛肉を具材にするフォーレシピ
2. 牛肉薄切りで簡単フォー・ボー
首都ハノイを中心としたベトナム北部では、牛肉入りのフォーが好まれるようです。牛肉ともやしを具材にするコクのあるひと品。材料欄のコリアンダーとはパクチーのこと、ライスヌードルはもちろんフォーを使ってください。
3. セロリホワイトと牛肉のフォー
ヌクマム(ベトナムの魚醤)やたくさんのスパイスを使用し、麺にはベトナム産のフォーを使う本格的な作り方です。牛肉やもやし以外は、もちろんあるものでOK。レシピではパクチーの代わりに、香りが穏やかなセロリホワイトを利用します。
おすすめ。豚肉を具材にするフォーレシピ
4. 豚肉とニラ、もやしのフォー
フォーのメイン具材は鶏肉と牛肉が一般的ですが、豚肉もあります。そんな豚肉とフォーの素で作る、ちょっとユニークなレシピ。フォーの素というからには、お湯に溶かしたらスープができるので、あればきっと便利ですね。
5. 豚ひき肉と桜えびのフォー
タイにも平打ちのライスヌードルがあり、屋台で提供される焼きそばのパッタイやラーメンが有名。そんなタイ風ラーメンを、フォーで再現するレシピです。桜えびと豚ひき肉を具材にするので、香ばしくて旨味がしっかりあります。
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