フォーの基本の作り方!【メイン具材別】アレンジレシピ12選も◎

ベトナム料理の人気メニューのひとつ、フォー。今回は、自宅で作れちゃうフォーの基本&おすすめレシピを12選ご紹介しますよ。牛肉や豚肉、鶏肉にえびなど、いろいろなメイン食材を使ったレシピが登場します。どれから作ろうか迷ってしまいそうですね。

「フォー・ガー(鶏肉のフォー)」基本の作り方

フォーのなかでも定番の「フォー・ガー」。「ガー」とは、ベトナム語で鶏肉のこと。つまりフォー・ガーとは、鶏肉を使ったフォーのことなんです。こちらは鶏肉のささみを使用したひと品です。

スープは鶏ガラスープの素とナンプラーを使えば、初心者さんでも簡単に味を調えることができますよ。ぜひチャレンジしてくださいね。

定番!鶏肉のフォーレシピ3選

1. あおさと鶏ささみのフォー

たっぷりのあおさを使ったフォーは、鼻に抜けていく磯の香りが心地よいひと品です。ささみを使っているのであっさりしていますが、どこか味わい深さすら感じられますよ。

パサパサしがちなささみですが、茹で方によってはしっとりとジューシーに仕上がります。ぜひ試してくださいね。

2. パリパリチキンのフォー

鶏肉のフォーというと、しっとりとした鶏肉がのっているイメージがありますが、たまには趣向を変えて、パリパリチキンのトッピングはいかがでしょうか?

パクチーの代わりに大葉と春菊を使用していますので、独特のクセが苦手という方でも楽しんでいただけますよ。

3. 麺から作る簡単ベトナムフォー

手作りにこだわりたい方は、麺から自作してみるのはいかがですか?難しそうに思えますが、材料を混ぜてこねるだけなのでやる気さえあれば大丈夫!

お好みの幅で麺が作れるのも手作りならではの楽しみですね。もちろんスープやトッピングの具材も、好きなものばかりでカスタマイズしちゃいましょう!

コク深い◎ 牛肉のフォーレシピ3選

4. 薄切り肉で!簡単フォーボー

まずは牛肉を使ったフォー、「フォー・ボー」をお手軽に作れるレシピをご紹介しましょう。たっぷりのお野菜とボリューミーな牛肉、そしてうまみが詰まったあっさりやさしいお味のスープが三位一体のおいしさを奏でていますよ。

食べごたえたっぷりで、大満足できそうなひと品です。

5. やわらか牛すじフォー

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