ライター : macaroniレシピ部

いろいろ乗せて楽しむ、アレンジトースト5選

1. やみつきトマトのカラメリゼトースト

薄くスライスしたトマトに砂糖をまぶします。フライパンにバターを入れて、どんぐり色になったらトマトを焼きます。両面焼き色がつくまで焼き、トーストにのせて完成。 熱することでトマトの甘みが増し、スイーツのような味わいに。トマトの味が薄い場合は、砂糖と塩の量を調整してくださいね。

2. ズッキーニのアンチョビバタートースト

あらかじめ、トーストした食パンに粒マスタードとマヨネーズを塗ります。フライパンにバターとアンチョビを入れて、5mm幅にスライスしたズッキーニをしんなりするまで両面焼きます。トーストの上に焼いたズッキーニを並べれば完成。 食欲をそそる、アンチョビの風味とバターの香り。そこにしっかり焼いてトロッとしたズッキーニとサクサクのトーストを合わせれば、何枚でも食べてしまえるおいしさです。

3. サバ缶でモーニング。パプリカとサバの味噌トースト

フライパンで細切りのパプリカを焼き、さばの味噌煮缶を煮汁ごと入れて炒めます。それをトーストした食パンにたっぷり乗せ、大葉の千切りをトッピングして完成。 サクサクトーストの上には、味噌の甘辛い味わい、旨みのあるさば、ジューシーなパプリカが三位一体となり絶品。大葉の風味も食欲をそそる良いアクセントとなります。

4. 卵がじゅんわり…!なすとベーコンのキッシュトースト

食パンでお手軽キッシュが作れる嬉しいレシピ。食パンの内側をくぼませて、卵液を流し入れ、炒めたなすとベーコンを並べます。アルミホイルをかぶせ、オーブンで10〜12分焼き、ホイルをはずして更に2〜3分焼いたら完成。 ボリュームがあるのでランチにおすすめ。お好みの野菜でアレンジして作ってみても楽しいですよ。

5. じゅわっとあふれる。ごちそうハニートースト

お腹がぐうと鳴ってしまいそうなフォルムのハニートースト。厚切りの食パンに切り込みを入れ、手作りのハニーバターをたっぷり塗ります。それをオーブンで5分ほど焼き、熱々の状態でたっぷりのバニラアイスクリームを乗せ、仕上げに粉糖やメープルシロップをかければ完成です。 誰かと一緒に作ったり、ホームパーティーで出したりすれば盛り上がること間違いありません。

乗せるだけでおしゃれでおいしいトースト

トーストして自分好みの具材を乗せたり、くぼませて具材を入れたり、食パンはアレンジ自在。 最近では食パン専門店がブームになっていますが、ごほうびにちょっといい食パンを買って、お気に入りの食材をのっけてみてはいかがでしょうか。

編集部のおすすめ