ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<パプリカ>

●パプリカの旬:6月〜9月

「パプリカとサバの味噌トースト」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・赤パプリカ  ……1/4個分 ・黄パプリカ  ……1/4個分 ・食パン    ……1枚 ・さば缶(みそ煮)……50~60g ・さば缶煮汁  ……大さじ1~1と1/2杯 ・大葉     ……1枚 ・ごま油    ……少々 ・塩こしょう  ……少々 ・白いりごま  ……少々

作り方

<下ごしらえ>

・食パンはトーストしておきます。 ・大葉は千切りにします。

<工程>

① パプリカは種とワタをとり除き、縦に薄切りにします。 ② フライパンにごま油を引いて中火に熱し、パプリカを炒めて塩こしょうをふります。 ③ パプリカがしんなりしたら、白いりごま、さば缶の煮汁、さば缶を大きめにほぐしながら加えて炒め合わせます。ここで味見をして薄ければ塩こしょうで調えます。 ④ トーストしたパンに③を乗せて大葉をトッピングして出来上がりです。

編集部のおすすめ