【レシピ部】ねっとり甘い。焼きいもトースト

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさつまいもを使ったレシピ「焼きいもトースト」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<さつまいも>

●さつまいもの旬:9月〜12月

「焼きいもトースト」のレシピ

「焼きいもトースト」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・さつまいも……1本
・食パン  ……1枚
・バター  ……3~5g
・塩    ……少々

作り方

作り方

Photo by 依藤 亜弓

① 焼きいもをつくります。さつまいもは皮つきのまま水で洗います。そのまま天板にのせ、予熱せずに220度のオーブンで30~50分焼き、竹串がすっと通れば出来上がりです。

② 食パンをトーストします。

③ 焼きいもの皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶします。

④ ②のトーストに③をのせて伸ばし、バターをのせて塩をふりかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

焼きいもはまとめてつくり、ラップに包んで冷凍保存できます。冷めた焼きいもは、レンジで温めてから、食パンに乗せてくださいね。

▼依藤 亜弓さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS