ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<さつまいも>

●さつまいもの旬:9月〜12月

「焼きいもトースト」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・さつまいも……1本 ・食パン  ……1枚 ・バター  ……3~5g ・塩    ……少々

作り方

Photo by 依藤 亜弓

① 焼きいもをつくります。さつまいもは皮つきのまま水で洗います。そのまま天板にのせ、予熱せずに220度のオーブンで30~50分焼き、竹串がすっと通れば出来上がりです。 ② 食パンをトーストします。 ③ 焼きいもの皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶします。 ④ ②のトーストに③をのせて伸ばし、バターをのせて塩をふりかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

焼きいもはまとめてつくり、ラップに包んで冷凍保存できます。冷めた焼きいもは、レンジで温めてから、食パンに乗せてくださいね。

▼依藤 亜弓さんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS