ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

トースト・ダマンドって?

Photo by akiharahetta

この「トースト・ダマンド」は、クロワッサン・ダマンドのトーストバージョンなんです。とろんと流れた落ちたダマンド生地がとても魅力的ですよね。 くっきりとしたパンの形、こんがりとした焼き色もいい感じで、ぜひおすすめしたいレシピです。 中に挟んだカスタードクリームのおかげで、しっとりとろけるような食感になり、とってもおいしいんです。少し手順が多いですが、決してむずしくありません。ぜひぜひ、作ってみてくださいね!

作る手順は簡単3ステップ

Photo by akiharahetta

作り方は「カスタードクリームを作る。」「ダマンドクリームを作る。」「焼く。」の3ステップです。材料もそんなに多くはありませんよ。 焼き時間は5~8分程度とかなり短時間です。さっそく作ってみましょう。

材料

Photo by akiharahetta

  • 食パン 薄切り2枚
  • スライスアーモンド(なくてもよい) 適宜
  • カスタードクリーム
    • 1個
    • 小麦粉 大さじ1と1/2杯
    • 砂糖 50g
    • 豆乳または牛乳 200cc
    • バニラエクストラ(なくてもよい) 適宜
  • ダマンドクリーム

作り方

1.カスタードクリームを作る

豆乳と卵

Photo by akiharahetta

カスタードクリームを作ります。小麦粉と砂糖を合わせてふるい、そこへ豆乳を加えて、ダマにならないようよく混ぜます。
カスタードクリームの作り方

Photo by akiharahetta

さらに溶いた卵を加えてよく混ぜ、耐熱容器に移します。この時、茶こしで漉すとなめらかに仕上がります。
完成したカスタードクリーム

Photo by akiharahetta

フワっとラップをし、500wの電子レンジで5分加熱します。途中、一度取り出してよくかき混ぜてください。できあがったらよく混ぜて冷やしておきます。

2.ダマンドクリームを作る

ダマンドクリームの作り方

Photo by akiharahetta

ダマンドクリームを作ります。室温に戻しておいた無塩バターにパウダーシュガーを加え、ホイッパーで白くクリーム状になるまですり混ぜます。
泡立てたバターと溶き卵

Photo by akiharahetta

同じく室温に戻しておいた卵をクリーム状になったバターに加えます。卵はあらかじめよくときほぐしておいてください。分離しないよう何度かに分けて加え、その都度よく混ぜます。
ダマンドクリームに混ぜるためのアーモンドプードル

Photo by akiharahetta

最後にアーモンドプードルを加えます。ここでもよく混ぜ合わせましょう。
ダマンドクリームを詰め込む絞り袋

Photo by akiharahetta

できあがったダマンドクリームを絞り袋に入れます。口金はどんな型でもOKですよ!

3.スライスアーモンドの下処理をする

フライパンでロースト中のアーモンド

Photo by akiharahetta

スライスアーモンドをローストします。ここでオーブンの予熱を開始します。220度に設定してください。スライスアーモンドは予熱中のオーブンでローストしてもOKです。

4.仕上げる

カスタードクリームをのせたパン

Photo by akiharahetta

パンに冷やしておいたカスタードクリームを塗ります。お好きなだけ塗ってくださいね。
カスタードクリームを塗ったパン

Photo by akiharahetta

もう1枚のパンを重ねます。カスタードクリームを塗ることで、パンが乾燥するのを防ぎ、しっとりとした一体感が生まれます。
絞り出したダマンドクリーム

Photo by akiharahetta

ダマンドクリームをたっぷりと絞り出します。多めなくらいがちょうどいい量です。スライスアーモンドをのせたら、220度に温めておいたオーブンで5~8分ほど焼きます。
焼きあがったトースト

Photo by akiharahetta

きれいな焼き色がつけばできあがりです。オーブンにより違いがありますので、焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

おいしくキレイに作るポイント

Photo by akiharahetta

ダマンドクリームは、冷えすぎていると焼いた時に広がりにくいので注意しましょう。もし広がらなくても、味には変わりありませんのでご安心を♪ 冷めてしまったら、オーブントースターで少し温めるとおいしさが復活しますよ。 クリームは2日ほどで食べきるようにしてください。余ったら冷凍保存もできます。

厚切りパンでアレンジ

Photo by akiharahetta

5枚や6枚切りなど2枚にスライスできない厚さのパンの場合は、切れ目を入れてカスタードクリームを塗る方法もあります。 このあと基本のトースト・ダマンドと同じように、ダマンドクリームをたっぷりと絞ってくださいね。

編集部のおすすめ