ハマるおいしさ!家庭で絶品「トースト・ダマンド」の作り方

寒い冬はおうちでゆっくりする時間も楽しいもの。とてもおいしそうなこのトーストがおうちで作れるんです。作り方は3ステップ。甘くてサクサクしたダマンド生地の中には、とろけるカスタードクリームがサンドされています。詳しいレシピを丁寧にご紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

2019年2月6日 更新

トースト・ダマンドって?

甘いトースト

Photo by akiharahetta

この「トースト・ダマンド」は、クロワッサン・ダマンドのトーストバージョンなんです。とろんと流れた落ちたダマンド生地がとても魅力的ですよね。

くっきりとしたパンの形、こんがりとした焼き色もいい感じで、ぜひおすすめしたいレシピです。

中に挟んだカスタードクリームのおかげで、しっとりとろけるような食感になり、とってもおいしいんです。少し手順が多いですが、決してむずしくありません。ぜひぜひ、作ってみてくださいね!

作る手順は簡単3ステップ

カットしたトースト

Photo by akiharahetta

作り方は「カスタードクリームを作る。」「ダマンドクリームを作る。」「焼く。」の3ステップです。材料もそんなに多くはありませんよ。

焼き時間は5~8分程度とかなり短時間です。さっそく作ってみましょう。

トースト・ダマンドの作り方

材料

料理の材料

Photo by akiharahetta

・食パン……薄切り2枚
・スライスアーモンド(なくてもよい)……適宜

【カスタードクリーム】
・卵……1個
・小麦粉……大さじ1.5
・砂糖……50g
・豆乳または牛乳……200cc
・バニラエクストラ(なくてもよい)……適宜

【ダマンドクリーム】
・無塩バター……50g
・パウダーシュガー……50g
・アーモンドプードル……50g
・卵……1個

作り方

カスタードクリームの作り方

豆乳と卵

Photo by akiharahetta

1. カスタードクリームを作ります。小麦粉と砂糖を合わせてふるい、そこへ豆乳を加えて、ダマにならないようよく混ぜます。
カスタードクリームの作り方

Photo by akiharahetta

2. さらに溶いた卵を加えてよく混ぜ、耐熱容器に移します。この時、茶こしで漉すとなめらかに仕上がります。
完成したカスタードクリーム

Photo by akiharahetta

3. フワっとラップをし、500wの電子レンジで5分加熱します。途中、一度取り出してよくかき混ぜてください。できあがったらよく混ぜて冷やしておきます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

akiharahetta

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう