ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

トースト・ダマンドって?

Photo by akiharahetta

この「トースト・ダマンド」は、クロワッサン・ダマンドのトーストバージョンなんです。とろんと流れた落ちたダマンド生地がとても魅力的ですよね。 くっきりとしたパンの形、こんがりとした焼き色もいい感じで、ぜひおすすめしたいレシピです。 中に挟んだカスタードクリームのおかげで、しっとりとろけるような食感になり、とってもおいしいんです。少し手順が多いですが、決してむずしくありません。ぜひぜひ、作ってみてくださいね!

作る手順は簡単3ステップ

Photo by akiharahetta

作り方は「カスタードクリームを作る。」「ダマンドクリームを作る。」「焼く。」の3ステップです。材料もそんなに多くはありませんよ。 焼き時間は5~8分程度とかなり短時間です。さっそく作ってみましょう。

トースト・ダマンドの作り方

材料

Photo by akiharahetta

・食パン……薄切り2枚 ・スライスアーモンド(なくてもよい)……適宜 【カスタードクリーム】 ・卵……1個 ・小麦粉……大さじ1.5 ・砂糖……50g ・豆乳または牛乳……200cc ・バニラエクストラ(なくてもよい)……適宜 【ダマンドクリーム】 ・無塩バター……50g ・パウダーシュガー……50g ・アーモンドプードル……50g ・卵……1個

作り方

カスタードクリームの作り方

Photo by akiharahetta

1. カスタードクリームを作ります。小麦粉と砂糖を合わせてふるい、そこへ豆乳を加えて、ダマにならないようよく混ぜます。

Photo by akiharahetta

2. さらに溶いた卵を加えてよく混ぜ、耐熱容器に移します。この時、茶こしで漉すとなめらかに仕上がります。

Photo by akiharahetta

3. フワっとラップをし、500wの電子レンジで5分加熱します。途中、一度取り出してよくかき混ぜてください。できあがったらよく混ぜて冷やしておきます。

ダマンドクリームの作り方

Photo by akiharahetta

4. ダマンドクリームを作ります。室温に戻しておいた無塩バターにパウダーシュガーを加え、ホイッパーで白くクリーム状になるまですり混ぜます。

Photo by akiharahetta

5. 同じく室温に戻しておいた卵をクリーム状になったバターに加えます。卵はあらかじめよくときほぐしておいてください。分離しないよう何度かに分けて加え、その都度よく混ぜます。

Photo by akiharahetta

6. 最後にアーモンドプードルを加えます。ここでもよく混ぜ合わせましょう。

Photo by akiharahetta

7. できあがったダマンドクリームを絞り袋に入れます。口金はどんな型でもOKですよ!

スライスアーモンドの下処理

Photo by akiharahetta

8. スライスアーモンドをローストします。ここでオーブンの予熱を開始します。220度に設定してください。スライスアーモンドは予熱中のオーブンでローストしてもOKです。

特集

FEATURE CONTENTS