主菜も弁当おかずも。「豆腐」に惚れなおしちゃうレシピ集

麻婆豆腐に肉豆腐。まっ白でシンプルな味わいの豆腐は、さまざまな料理に変身する無限の可能性を秘めています。いつもの豆腐料理にちょっと変化をつけた、オリジナルの豆腐レシピをmacaroni動画でご紹介します。

2019年3月12日 更新

ヘルシーだけじゃない!豆腐レシピが勢ぞろい♪

ヘルシーだけじゃない!豆腐レシピが勢ぞろい♪

Photo by macaroni

冷蔵庫に常備されている食材上位の「豆腐」。まっ白でやわらかな豆腐は、どんな料理にも変身する無限の可能性を秘めています。

今回macaroniが提案するのは、豆腐の一風変わったレシピ。「いつもの豆腐料理に飽きちゃった…」という方も、作ってみたくなる豆腐料理をmaaroni動画から集めてみました。

1. 濃い味のごはん泥棒あらわる!「ヤンニョム豆腐」

ヤンニョム豆腐

Photo by macaroni

水切りして揚げ焼きした豆腐に、コチュジャンベースのたれをからめた「ヤンニョム豆腐」。

ごはんがすすむ豆腐料理の代表・麻婆豆腐に匹敵する、新たなごはん泥棒なおかずがここに誕生しました。

豆腐は時間を置くと水分が出るので、焼く直前に片栗粉をまぶすのがベストですよ。やわらかジューシーな豆腐と、シャキシャキ長芋とのコントラストもたまりません!

2. カリッとふっくら♪ 「ぷちぷちコーンの洋風がんもどき」

ぷちぷちコーンの洋風がんもどき

Photo by macaroni

和なイメージのがんもどきを、見事に洋へとアレンジした「ぷちぷちコーンの洋風がんもどき」。

具材にはだれもが大好きなコーンとベーコンを使い、鶏ガラで味を調えてカラッと揚げます。仕上げにカレー粉に付けて食べるという、間違いなくおいしい組み合わせ。お弁当のおかずにもおつまみにもぴったりなひと品です。

成形するときは手にサラダ油を付けると、スムーズに形が整いますよ。

3. お弁当にも!「汁なしパラパラ麻婆豆腐」

汁なしパラパラ麻婆豆腐

Photo by macaroni

豚ひき肉に、水切りしてそぼろ状にした豆腐をプラスした「汁なしパラパラ麻婆豆腐」。

水切りした後、しっかりと炒って水分を飛ばした豆腐は、通常は向かない冷凍にも対応。

お弁当のおかずに使えるほか、そうめんや中華麺にのせて担々麺風にしてもおいしそうですね。ローカロリーなのもうれしいひと品です。冷凍後は2週間を目安に食べきるようにしてくださいね。
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muccinpurin

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