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ヘルシーだけじゃない!豆腐レシピが勢ぞろい♪
冷蔵庫に常備されている食材上位の「豆腐」。まっ白でやわらかな豆腐は、どんな料理にも変身する無限の可能性を秘めています。
今回macaroniが提案するのは、豆腐の一風変わったレシピ。「いつもの豆腐料理に飽きちゃった…」という方も、作ってみたくなる豆腐料理をmaaroni動画から集めてみました。
1. 濃い味のごはん泥棒あらわる!「ヤンニョム豆腐」
水切りして揚げ焼きした豆腐に、コチュジャンベースのたれをからめた「ヤンニョム豆腐」。
ごはんがすすむ豆腐料理の代表・麻婆豆腐に匹敵する、新たなごはん泥棒なおかずがここに誕生しました。
豆腐は時間を置くと水分が出るので、焼く直前に片栗粉をまぶすのがベストですよ。やわらかジューシーな豆腐と、シャキシャキ長芋とのコントラストもたまりません!
2. カリッとふっくら♪ 「ぷちぷちコーンの洋風がんもどき」
和なイメージのがんもどきを、見事に洋へとアレンジした「ぷちぷちコーンの洋風がんもどき」。
具材にはだれもが大好きなコーンとベーコンを使い、鶏ガラで味を調えてカラッと揚げます。仕上げにカレー粉に付けて食べるという、間違いなくおいしい組み合わせ。お弁当のおかずにもおつまみにもぴったりなひと品です。
成形するときは手にサラダ油を付けると、スムーズに形が整いますよ。
3. お弁当にも!「汁なしパラパラ麻婆豆腐」
豚ひき肉に、水切りしてそぼろ状にした豆腐をプラスした「汁なしパラパラ麻婆豆腐」。
水切りした後、しっかりと炒って水分を飛ばした豆腐は、通常は向かない冷凍にも対応。
お弁当のおかずに使えるほか、そうめんや中華麺にのせて担々麺風にしてもおいしそうですね。ローカロリーなのもうれしいひと品です。冷凍後は2週間を目安に食べきるようにしてくださいね。
4. レンジで簡単「豆苗鮭しゅうまい」
水切りした木綿豆腐に鮭フレークをプラスし、豆苗をまぶしつけてレンジで蒸しあげた「豆苗鮭しゅうまい」。
ほとんどが豆腐でできているのでヘルシーなうえ、ふわっふわのやわらかさにほっこりとする味わいです。
豆腐の水をしっかりと切ると、成形しやすくきれいに仕上がりますよ。下味が付いているのでそのままどうぞ♪
5. レンジでおつまみ!「ヘルシー豆腐チップス」
やわらかいだけが豆腐じゃない!水切りした豆腐をスライスし、レンジで乾燥させた「ヘルシー豆腐チップス」。
桜海老やブラックペッパーなど、好みのトッピングで仕上げれば、パリパリと食感も楽しく豆腐だと気付かないかも!?
お好みで塩を振れば、最高のおつまみに変身します!
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